Архив

20 августа в музейном комплексе «Самбекские высоты» открылась новая экспозиция под названием «Лучший корреспондент», приуроченная к 105-летию известного русского писателя, нашего земляка Анатолия Калинина.

Анатолий Вениаминович Калинин всю войну – с 12 августа 1941 по 21 сентября 1945 – был военным корреспондентом «Комсомольской правды».Наименование выставки выбрано неслучайно и взято из наградного листа, в котором Анатолий Калинин охарактеризован как «лучший корреспондент «Комсомольской правды». Фронтовые дороги Калинина проходили по Донской земле, Кавказу и Западной Европе вместе с Пятым Гвардейским Донским казачьим кавалерийским корпусом, к которому он был прикомандирован в 1942 году.

На выставке представлены уникальные документы из семейного архива Калининых, рассказывающие о жизни и творчестве писателя в предвоенные и военные годы. Благодаря усилиям жены писателя Александры Юлиановны Калининой сохранились подлинные рукописные и печатные репортажи из самых горячих точек, телеграммы, записки, дневники, письма, фотографии. С первых дней войны, находясь в передовых частях Красной Армии, освещая боевые действия, Калинин в своих очерках писал о героях фронта. Его статьи вдохновляли и пользовались популярностью среди читателей.

Первую экскурсию по экспозиции провела дочь писателя – Наталья Анатольевна, которая многие годы работает с архивом Калинина. Её рассказ был очень интересен и содержателен. Останавливаясь над красочными планшетами, Наталья Анатольевна делилась воспоминаниями и малоизвестными фактами из жизни писателя и военного корреспондента.

– Однажды папа уговорил летчика бомбардировщика, летевшего по заданию на Миус фронт, взять его с собой, – рассказала Наталья Калинина. – Места в кабине не было, и Калинин полетел в бомбовом люке. Много позже он признался жене, что все время думал о том, как бы пилот не перепутал кнопки и не выкинул его вместо бомбы. После этого полета он продиктовал жене рассказ «Бессмертник».

Анатолий Вениаминович ещё не раз бывал в самой гуще сражений на Самбекских высотах. Тем, кто сражался здесь, на Миус-фронте, он посвятил несколько очерков – «Квадрат боя», «Родник в степи», «По всему течению Дона».

Подлинник рукописи «Квадрат боя», написанный в этих местах почти 80 лет назад, из личного архива Наталья Калинина передала музею «Самбекские высоты».

– Для моего отца война сыграла огромную роль не только в его жизни, но и в творчестве тоже,–подчеркнула в интервью Наталья Калинина. – Он понял на войне, я думаю, прежде всего, что человеческие ценности главные – это мир, любовь, отношение друг к другу именно такое, когда молчат пушки. Во всех своих книгах он об этом писал. О том, что война — это страшное бедствие. Её нельзя романтизировать, как сказал Хемингуэй, но отец романтизировал героев войны.

Выставка была организована при поддержке Министерства культуры Ростовской области, благотворительного фонда имени писателя Анатолия Калинина и Таганрогского музея-заповедника. Экспозицию дополнили предметами из фондов, а также фрагментами фильмов Л. Сурковой «От первого лица» и Н. Калининой и А. Муттера «Жить по Калинину».

Пройдет время, и мы поймем, что стали свидетелями действительно уникального события – открытия выставки «Лучшему военному корреспонденту», человеку, побывавшему на огневых точках с передовыми войсками в самом пекле.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
фото автора

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top