Архив

25 марта на базе Усть-Донецкой второй школы прошел районный конкурс «Лучшая школьная столовая».

Организаторы конкурса – отдел образования администрации Усть-Донецкого района поставили цель – выявить лучшие модели организации горячего питания, внедрить современные формы и методы обслуживания школьников, а также, распространить опыт по обеспечению качественным, сбалансированным питанием в школах.

В конкурсе приняли участие команды из 11 школ района, в составе каждой – руководитель образовательной организации, ответственный за питание и повар. Участники конкурса старались продемонстрировать свои таланты в двух номинациях «Тематическая выставка» и «Кулинарный баттл». Оценивали шедевры поварского искусства – заместитель главы администрации Усть-Донецкого района по развитию социальной сферы и информационной политики Евгений Анатольевич Сухоручкин, организатор питания в школах района Антонина Анатольевна Комарова и член общественного совета Усть-Донецкого района Павел Владимирович Андрианов.

Столы, накрытые в школьной столовой, ломились от яств, аппетитные запахи витали в воздухе. От увиденной красоты глаз невозможно было отвести! Пицца, булочки и другая выпечка из теста приобрели удивительную трансформацию и выглядели то в виде бабочки, то зайчика, то слоника или розочки. Картофель смотрелся, как грибочек, а рыбные и мясные блюда, украшенные овощами, аппетитными деликатесами. Запеченные тыква и яблоки, салаты из квашенной и свежей капусты, рулетики из кабачков и баклажанов, морковно-творожные запеканки, компоты из сухофруктов, чай с лимоном, супы, жаркое и многое другое приготовили на этот конкурс искусные школьные повара.

– Очень понравился конкурс, много интересных приёмов подачи блюд для детей, есть чему поучиться, да и нам есть что показать, спасибо организаторам, – поделилась впечатлениями повар Алена Крутенко из Нижнекундрюченской школы.

Татьяна Павловна Южакова – повар с 25-летним стажем, последние 10 лет работает в столовой Усть-Донецкой первой школы. На конкурсе она отметила подачу рыбных блюд, выпечку и баттл поваров.

– Интересно, познавательно, много для себя почерпнули, – сказала она.

– А какие блюда пользуются большей популярностью в вашей школе?

– Наши дети очень любят выпечку, особенно булочки с маком и пиццу. С удовольствием кушают борщ и суп, куриные котлеты, зразы, – ответила Татьяна Павловна.

Любовь Васильевна Рудькова на «Кулинарном баттле» представляла морковно-творожную запеканку. Она призналась, что любимое блюдо раздорских школьников макароны с сыром.

Школьные повара района показали свое мастерство, индивидуальность и проявили фантазию. В номинации «Тематическая выставка» в лучших казачьих традициях были оформлены столы Раздорской, Нижнекундрюченской, Пухляковской и Евсеевской школ. Самым запоминающимся и эмоциональным было выступление в данной номинации Усть-Быстрянской школы.

Используя современные информационные технологии, представила свой стол Крымская школа. На этикетке для каждого блюда был помещен QR-код, который стал очень популярен в последнее время. Любой из участников или членов жюри конкурса при наведении на QR-код переходил в раздел «Питание в школе», где открывалась технологическая карта – документ, содержащий рецептуру и описание процесса приготовления, оформления и подачи блюда. Это очень удобно и интересно не только родителям, но и детям.

В «Кулинарном баттле» в отведенное время на рабочем месте повар - представитель команды готовил блюдо (рыбное, мясное, овощное или фруктовое), из утвержденного десятидневного меню для школьников.

После продолжительного совещания, жюри определили победителей и призеров конкурса. В номинации «Тематическая выставка» победителем стала команда Мелиховской школы с выставкой «Деревенский дворик». В номинации «Кулинарный баттл» победа досталась повару из Апаринской школы – Юлии Хлобыстовой.

По итогам двух номинаций победителями и призерами стали:

1-е место заняла Усть-Донецкая вторая школа, кстати, эта команда представляла Донской регион на Всесоюзном конкурсе школьных поваров. 2-е место у Усть-Донецкой первой школы, на 3-ем месте – Верхнекундрюченская школа.

Победителям и призерам конкурса вручили кубки и дипломы. Все участники районного конкурса показали, насколько трепетно они относятся к организации питания наших детей, и главное – стараются накормить их не только вкусно, но и с пользой для здоровья.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото автора

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top