Архив

Дни древонасаждения, экологические субботники, бережное отношение ко всему, что нас окружает – помогает сохранить нашу природу, нашу историю.

На днях я побывала на берегу реки, любовалась нашей донской природой. Будучи еще школьницей, я узнала красивую историю о горах, расположенных на правом обрывистом берегу Северского Донца, недалеко от Белой Калитвы. Легенду рассказала мне моя мама. Может, кто-то не слышал о ней, и я бы хотела поделиться ею.

У одного казака было две дочери. Росли они тихими и послушными, никогда и ни в чем не перечили отцу. Когда им исполнилось по 17 лет, их красота расцвела. К казаку стали приходить сваты все чаще и чаще. Но он хотел отдать дочерей за женихов побогаче.  А дочки влюбились в простых парней, без богатств, без званий. Когда отец узнал об этом, то очень сильно разгневался. Решил посмеяться над парнями и отправил их за сокровищами, которые спрятаны в Караул-горе. Если найдут, - отдаст дочек замуж. Шло время, а казаков все не было. Тогда отец решил отдать своих дочерей за богатых вдовцов. Все было уже к свадьбе готово. Но в назначенный час невесты пропали. Погнался отец за ослушницами и нагнал их у Северского Донца. Но тут река вступилась за девушек – вмиг вздыбилась белой пеной. Начался гром, с неба посыпались камни. На месте двух сестричек образовались две стометровые горы. Так и остались они стоять на том месте навеки.  

Такой же непокорный нрав и у Донской природы с ее порывистыми ветрами. Но мы любим и храним ее такой.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top