Архив

«Курск» – трагедия в Баренцевом море

20 лет назад в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров затонул атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск» со всем экипажем.

Остановимся на этих событиях.

10 августа 2000 года атомная подводная лодка «Курск» вышла в свой последний поход. 12 августа по плану практических стрельб АПРК «Курск» с 11 часов 40 минут по 13 часов 40 минут должен был произвести пуск торпеды 65-67 ПВ в назначенном полигоне. Последний доклад о выполнении учебной атаки по плану поступил от командира подводной лодки капитана 1-го ранга Геннадия Петровича Лячина в 8 часов 45 минут. После 10 часов подводный корабль всплывает на перископную глубину для определения места надводных кораблей с помощью РЛС. В 11 часов 20 минут гидроакустики крейсера «Петр Великий» фиксируют активное излучение гидроакустической системы «Курска». В 11 часов 28 минут 32 секунды в торпедном аппарате взрывается торпеда (мощность взрыва эквивалентна 150-200 килограммов тротила). Весь личный состав первого отсека мгновенно погибает от ударной волны. А через 135 секунд раздается второй взрыв – значительно более мощный. Таковы сухие данные о последних часах и минутах трагической судьбы АПРК «Курск».

Прошло 20 лет. Но в памяти остались переживания, без преувеличения, всего народа, связанные со спасательными работами по подъему погибшей субмарины, надеждами на спасение хотя бы части экипажа атомохода.

Можно много спорить о причинах и следствиях трагической гибели ставшей известной на весь мир подлодки. Одно остается неизменным - героическая верность долгу и присяге военных моряков, до последней минуты боровшихся за живучесть подводного корабля, за свои жизни. Даже осознав последствия трагедии, моряки не потеряли присутствия духа и тому пример – оставшиеся записки членов экипажа, адресованные командованию и слова прощания с собственными семьями. Среди имен погибших есть имя и нашего земляка заместителя командира АПРК «Курск» по работе с личным составом капитана 2-го ранга Александра Анатольевича Шубина, родившегося и выросшего в Усть-Донецком районе.

Имена героев-подводников чтут в Российской Федерации, их именами названы улицы, школы и корабли. В память об экипаже сооружены мемориальные комплексы и памятники. Имена моряков увековечены на мемориальных памятных досках. В честь членов экипажа написаны песни, созданы документальные и художественные фильмы. В Усть-Донецком районе уже более 15 лет проходят областные соревнования по греко-римской борьбе, гребле на байдарках и каноэ, шахматам, посвященные памяти капитана 2-го ранга Александра Анатольевича Шубина. Две улицы в Усть-Донецком районе носят имя заместителя командира АПРК «Курск» Шубина А.А. На фасадах зданий Раздорской общеобразовательной школы и Усть-Донецкой СОШ №1 установлены мемориальные памятные доски, посвященные Александру Анатольевичу Шубину.

Жизнь продолжается. А мы должны жить и помнить о моряках-подводниках, до конца выполнивших свой воинский долг и ценой своих жизней предотвративших возможный взрыв современного атомного подводного корабля.

Б.Ф. ЗАЙЧУК,
ветеран ВМФ СССР,
старшина 2-й статьи

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top