В юбилейный для Усть-Донецкого района год мы продолжаем серию публикаций о наших сельских поселениях.
О том, что сделано – своего рода, календарь основных событий, произошедших на территории с момента становления муниципального образования «Усть-Донецкий район». В прошлом выпуске нашими героями стали Крымское сельское поселение и его глава администрации Вячеслав Костин. Движемся далее по району и прибываем в хутор Пухляковский.
Пухляковское сельское поселение выделяется из всех поселений района. Прежде всего, в него входит всего один населенный пункт – хутор Пухляковский. Это культурный, туристический центр района, а во многом и области. Родина прославленного писателя и потомственных казаков. Великолепная природа нижнего Дона и хлебосольные гостеприимные люди.
А еще Пухляковский называют донской Швейцарией и самым светлым хутором. Первое связано с уникальной природой – райской для туристов, также приличными дорогами, многообразием мест цивилизованного отдыха. А светлым Пухляковский называют фактически в буквальном смысле. Из всех хуторов и станиц здесь самое лучшее уличное освещение. 325 фонарей! Даже для небольшого городка вполне неплохо.
Но не будем нарушать традиций и вкратце расскажем о социально-экономических событиях, произошедших в Пухляковском с момента образования Усть-Донецкого района. Начнем с далёких 70-х и пойдём по порядку.
- 1973г. Построено новое здание Дома культуры.
- 1976г. Открыта картинная галерея.
- 1977г. Открыта детская школа искусств.
- 1977г. Ввод в эксплуатацию нового здания Пухляковской средней общеобразовательной школы.
- 1988г. Открытие Пухляковского филиала РЭМЗа.
- 2006г. Реконструкция сетей водопровода, канализационных сетей, строительство новых очистных сооружений.
- 2006г. Первое проведение областного фестиваля «Калининское лето», посвященного жизни и творчеству Анатолия Калинина.
- 2007 г. Проведение первого, и на сегодня уже традиционного, фестиваля «Донская лоза». Праздник посвящён донским традициям виноградарства и виноделия и является одним из главных туристических и культурных мероприятий Ростовской области.
- 2010г. Введение в эксплуатацию ГБУСОН РО «Усть-Донецкий дом-интернат для престарелых».
- 2014г. Реконструкция сетей уличного освещения, протяженность уличного освещение составляет более 10 километров.
- 2016г. Капитальный ремонт Пухляковской врачебной амбулатории.
Это краткий и основной перечень особо значимых для поселения событий. Было много и других. О них мы рассказываем в наших периодических выпусках. А сейчас хотелось бы поближе познакомиться с человеком, от которого многое зависит в жизни и развитии поселения – главой администрации Пухляковского сельского поселения Игорем Микеровым.
Игоря Сергеевича застали выезжающим из администрации, как я понял, по проблемам какой-то поломки в уличном освещении. Однако, проявляя донское гостеприимство, Игорь Микеров на время оставил текущие дела и согласился побеседовать с нами.
– Немного биографии, Игорь Сергеевич?
– Родился далеко, в городе Челябинске. Затем семьей переехали в украинский Дебальцево. Там прожили несколько лет, но уже начинались националистические движения, украинская «мова» и так далее. В 1996 году оттуда пришлось уехать, и поселились жить в Пухляковском. Здесь закончил техникум и параллельно заочно получил высшее образование в Азово-Черноморской аграрной инженерной академии. В 2012 году получил поддержку жителей и стал главой администрации Пухляковского сельского поселения. Было ещё трое кандидатов, но мне удалось победить. Сердечное спасибо за высокое доверие пухляковцам. Делаю всё, что в моих силах, чтобы это доверие оправдать!
– Помните первые впечатления о новой работе?
– Впечатляться, рассуждать, фантазировать особо времени не было. Нужно было моментально приступать к решению задач. Очень рад, что нам сразу удалось, несмотря на многочисленные проблемы, реализовать в 2013 году проект реконструкции уличного освещения. Реализация проекта продолжается. Первоначально по проекту у нас было 298 уличных фонарей, сегодня уже 325. Освещены каждая улица и переулок. Сейчас проблема не в светильниках, а в уличных опорах, в их отсутствии. Не везде их можно установить. Но проблему эту решаем и довольно успешно. На сегодня Пухляковский самый светлый хутор в районе.
– Гордитесь своей работой?
– Нет, это слишком громко сказано, но очень приятно наблюдать, как сегодня выглядит Пухляковский. Помимо освещения, те задачи, которые ставит глава районной администрации по дорогам, мы все выполняем. Не везде, конечно, у нас гладкое дорожное полотно, но на легковой машине можно проехать везде. Ещё не так давно такой возможности в Пухляковском не было!
– Многие годы в Пухляковском были проблемы с водоснабжением. Сейчас, насколько я знаю, проблема уже не такая острая.
– Конечно, у нас теперь центральный водопровод! Ваша газета об этом не раз писала. А ещё больше трети хутора подключены к централизованной канализации. Для села – это, сами понимаете, существенное достижение в степени благоустройства. Хутор полностью газифицирован и один из первых в районе. В этом, конечно, немалая заслуга нашего знаменитого земляка Анатолия Калинина.
– Как дела с новыми правилами вывоза мусора? Сегодня – это для многих поселений головная боль.
– У нас сегодня сильной головной боли по этому поводу, к счастью, нет. В эту работу вовлечено практически всё население. У нас уже оборудованы 26 контейнерных площадок для сбора и вывоза мусора. Осталось буквально ещё несколько штук, и эта работа будет завершена.
– Каково осознавать себя культурным и туристическим центром района?
– Да, совершенно верно! У нас жизнь, как в курортном городке. Осенью затихает после «Донской лозы» и течёт плавно, размеренно до весны. А в теплое время, сами знаете, жизнь у нас очень насыщенная. Можно сказать – бурлит! Различные фестивали районного, областного и даже Всероссийского уровней. Дни памяти Анатолия Калинина, всевозможные фольклорные праздники, и конечно, много-много туристов и отдыхающих! Они в основном формируют спрос, наши жители подстраиваются. Всегда можно продать продукцию, выращенную собственными руками. При этом ехать никуда не надо. Покупателей летом и здесь предостаточно. В итоге хорошо и тем, и другим. Многие наши жители на сезон устраиваются в сферу обслуживания.
– Зимой практически хутор спит?
– Да, это непростой вопрос. Так как мы курортная местность, у нас здесь нет, и не может быть никаких промышленных предприятий. Наш некогда известный на весь Советский Союз сельскохозяйственный техникум по-прежнему будоражит. Никак пока не получается вывести его из кризиса, хотя работа над этим не прекращается ни на час. Техникум нам очень нужен, мы им гордимся и будем сражаться за него до последнего вздоха (улыбается). Хоть улыбаюсь, но это, поверьте, очень серьёзно! Техникум был нашим градообразующим предприятием, нашим локомотивом. Будем делать всё, чтобы он таковым был и впредь. Всегда здесь было очень много студентов, а теперь практически нет. Одна из главных проблем села – это отток молодежи. Мы верим, что в случае нормализации работы техникума, отток этот прекратится. Наша молодёжь очень любит свою землю и хочет на ней жить. Нужны условия. Над всем этим мы серьезно работаем.
– А что ваш «Затерянный мир»?
– Большое подспорье в деле нашего развития. К сожалению, тоже пока это дело сезонное. Но впервые в этом году наш этнографический музей-комплекс «Затерянный мир» принял экскурсию в январе, и люди были очень довольны. Если нам удастся газифицировать комплекс, то сможем принимать туристов круглый год. Газифицировать его стоит немало. Но планы есть, и над этим работаем. Ещё хочу сказать и о доме отдыха «Пухляковском». Восстановление его работоспособности и былой славы тоже задача ближайшей перспективы.
– Я вижу, что вы скрупулёзно владеете всей информацией, связанной с вашим поселением, и это заметно, и это радует. Какими качествами должен обладать глава администрации сельского поселения?
– Прежде всего, быть человеком! Это моё мнение, что глава администрации поселения должен быть человеком, сопереживающим, думающим о своих гражданах. Зачастую люди идут именно к главе за поддержкой, за помощью. Нужно уметь выслушать, всеми силами попытаться решить вопрос человека. Это наша главная задача, для чего мы здесь находимся – это работа для граждан, во имя граждан, чтобы им жилось лучше на своей земле. А ещё глава должен всем сердцем сопереживать за свою территорию, за всех людей и за каждого лично. Для этого мы здесь и находимся. А иначе ничего не получится!
– От всей души желаю, чтобы у вас всё получилось!
– Служим России, Усть-Донецкому району и хутору Пухляковскому!
– Ура! И любо, казаки!
В. Плужников
Фото автора