Архив

В казачьем хуторе Коныгин большой праздник – престольный день.

Раздорский музей, казаки Усть-Донецкого юрта, прихожане, все жители х. Коныгин пребывали в праздничном настроении.

На Дону у нас престольный день у каждого хутора свой. И праздник этот на ряду с Покровами считается одним из главных.

История храма. Долгое время хутор не имел своего храма. Хуторяне ходили на богомолье за шесть километров в ст. Раздорскую в храм Донской иконы Божией Матери. Шли годы, и хутор Коныгин расширялся, множилось число его жителей. Именно поэтому возникла необходимость в возведении собственного храма. На момент закладки первого камня в 1878 году в хуторе насчитывалось 177 дворов, 468 жителей мужского пола и 500 женского пола. В связи с этим хуторяне ходатайствовали перед Донским архиепископом о разрешении на постройку храма. Разрешение было получено, и начался сбор средств на его строительство. Однако начавшаяся в 1877 году русско-турецкая война прервала сбор средств, к тому же казаки хутора ушли на войну.

Легенда храма. Во время одного боя сотня Коныгинских казаков, служивших в казачьем полку, на глазах у императора Александра Второго в результате молниеносной атаки разгромила крупный отряд турецкой конницы. Растроганный отвагой казаков император тотчас распорядился о представлении всей сотни к георгиевскому кресту и выдаче каждому казаку по 50 рублей серебром.

Когда казаки вернулись в свой хутор, то на радостях загуляли. И как гласит местная легенда, к ним подошла незнакомая женщина и сказала : «Казаки, вы все гуляете, а храма-то у вас в хуторе нет!» В миг протрезвели казаки, поняли, что это было явление самой Богородицы. Тогда штаб-офицер Никита Иванович Секретев предложил пожертвовать полученные деньги на храм. На слова Секретева откликнулись не только хуторяне, но и раздорцы. Правление Войска Донского пожертвовало на строительство храма каменный подвал.

"Сентябрь 1879 года был ознаменован окончанием строительства и освящением храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы в хуторе Коныгин юрта Раздорской на Дону станицы. Коллежский асессор Никита Иванович Секретев был первым церковным старостой церкви, избранным "на сию должность в июне 1881 года прихожанами с согласия священно церковнослужителей". Прослужив на этой должности бессменно 10 лет (3 срока) в 1891 году был избран председателем церковно-приходского попечительства. Никита Иванович Секретев скончался 5 марта 1912 года и был похоронен на церковной территории, где обычно хоронили священно церковнослужителей и граждан, внесших большой вклад в развитие и служение церкви. На сохранившейся до наших дней чугунной плите, которая находится сейчас за церковным забором имеется надпись: «Здесь покоится прахъ Никиты Ивановича Секретева ск. 1912 г. марта 5-го дня на 77 году Миръ праху твоему дорогой дядя».

Тяжелые испытания выпали на долю храма. В 1920-30 годы варварски был сорван 62-х пудовый колокол. Храм заколачивали досками, планировали превратить его в клуб или склад. Летом 1962 года взорвали храм в станице Раздорской. Команда взрывников приехала и в хутор Коныгин, тогда женщины с детьми собрались как у стен храма, так и в самом храме и сказали: «Взрывайте вместе с нами». Ни просьбы, ни угрозы начальства не подействовали, так хуторяне отстояли свой храм. Была разрушена только часовня в 1937 г., расположенная слева от храма за ее бездействием.>

Храм Рождества Пресвятой Богородицы является самым старинным храмом Усть-Донецкого района.

Образование. В 1884 году в хуторе Коныгинском было открыто одноклассное приходское (хуторское) училище, которое было предназначено для обучения детей сразу двух хуторов: Коныгина и Ольховый. В 1898 году помимо приходского министерского было открыто и церковно–приходское училище, которые действовали практически до 1918 года.

Атаманы.

Первый атаман с 1878 г. – основатель хутора Сотник Торопов;
1902 г. – казак Лука Яковлевич Сулин;
1905-1906 гг. – Филипп Иванович Ковалев;
1907-1908 гг. – Урядник Семен Костин;
1909 г. − казак Лука Яковлевич Сулин;
1910-1911 гг. − Урядник Иван Сулин;
1913 г. – Урядник Матвей Костин;
1914-1916 гг. – Урядник Д. Черевков.

М. Мерзляков,
директор Раздорского
этнографического музея-заповедника

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top