Архив

К середине XVI века более активно начинается процесс заселения русскими людьми просторов «Дикого Поля». К этому времени относятся известия о появлении постоянных казачьих поселений - городков.

Казачьи городки являлись опорой для русских царей в их стратегии продвижения к Азовскому и Чёрному морям. Учитывая месторасположение городков, прежний путь связи с Турцией, шедший вдоль Днепра в Крым, был заменён на путь по Дону в Азов как более надёжный и быстрый.

Первое письменное упоминание о казачьих городках относится к 1549 году. Ногайский князь Юсуф жаловался царю Иоанну IV (Грозному): «Холопи твои, некто Сары-Азман словёт, на Дону в трёх и в четырёх местах городы поделали... да наших послов .и людей стерегут, да разбивают.»

Где находились эти городки, и был ли среди них Раздорский, у историков нет единого мнения. Одни считают, что они располагались на Нижнем Дону. Об этом свидетельствует исторический факт, что в 1551 году казаки «с Азова оброк емлют». Для этого надо было иметь большую воинскую силу и организацию. Из верховых городков это было трудно сделать. Реально это было для низовых казачьих городков. И. Ф. Быкадоров, ссылаясь на некие «старинные иностранные карты и другие исторические данные», согласно которым до похода турок на Астрахань 1569 года будто бы существовали городки Атаманский, Красный Яр и Раздоры Нижние.И. М. Сулин писал «.нужно думать, что в числе этих четырёх построен был и Раздорский городок».

Н. С. Коршиков и В. Н. Королёв, проанализировав источник, а так же исследование П. П. Сахарова, считали, что скорее всего городки располагались «.на Верхнем Дону, откуда казакам Сары-Азмана было удобнее всего перехватывать ногайских послов и купцов на реке Воронеж». Н. А. Мининков, считает, что «городы» Сары-Азмана помещались на самом Дону вблизи Переволоки.?

Таким образом, к концу 40-х годов XVI века донские казаки постепенно овладели Нижним Доном и стали представлять угрозу для турецкого Азова.

Как считает Н. А. Мининков: «Выходцы из русско-татарской Мещёры, Рязанской и Северской земель поставили на Дону свои первые поселения. Располагались они у Переволоки. Есть основания предполагать, что имелись они и ниже по Дону, на ближних подступах к Азову, откуда можно было угрожать этой турецкой крепости, например, в Донецких Раздорах. Источники, правда, не сообщают о наличии там, на рубеже 40-50-х годов XVI века каких-либо казачьих поселений. Однако исключить вероятность появления в тех местах казаков не приходится. Во-первых, потому, что «раздорина» Донца при впадении его в Дон была местом, где двигавшиеся вниз по Донцу севрюки встречались со спускавшимися по Дону рязанцами. Во- вторых, в этом месте, покрытом густым пойменным лесом, с многочисленными речными протоками, легко было укрываться от врагов. В третьих, оно располагалось довольно близко к Азову. И, наконец, известно, что Раздоры Донецкие являлись во второй половине XVI века одним из самых известных казачьих

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top