В Усть-Донецком районе, хуторе Мостовом есть свой старинный храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Храм с уникальной историей. О ней мы поговорим с благочинным Усть-Донецкого благочиния священником Алексием Скоробогатовым.
– Отец Алексий, здравствуйте! Всегда рад Вас видеть! В Мостовом престольный праздник!
– Спасибо, Виталий, взаимно! Да 9 октября в Мостовом отмечается престольный праздник в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. От всей души поздравляю жителей х. Мостового и всех православных христиан, которые приезжают помолиться в этот замечательный храм, из х. Евсеевского, Тереховского, Верхнекундрюченской.
– У этого храма уникальная история. И, к сожалению, немногие жители района о ней знают.
– История каждого прихода по-своему уникальна, назидательна и интересна. Не является исключением и храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
– Когда и с чего началась история храма?
– 3 февраля 1912 г. на сходе казаков х. Мостового атаманом ст. Верхнекундрюченской Харитоном Чернокнижниковым, атаманом х. Мостового Алексеем Григорьевичем Похлебиным было объявлено о найме подрядчика Куницына на строительство храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова… 15 апреля 1912 г. состоялось освящение места под будущий храм. Церковным председателем был выбран Василий Яковлевич Горбунков. В 1914 году на Красную Горку у новостроящейся церкви Иоанна Богослова было вознесение крестов. Освятили церковь в 1915 году 9 октября в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Она стала относиться к Раздорскому благочинию.
– Знаю, что в росписи храма приняли участие местные мастера.
– Внутренняя отделка, роспись продолжалась до 1946 года. Расписывал храм учитель рисования Крымской школы Иван Семенович Лагутин, по прозвищу Богомаз. Он же расписывал и алтарную часть храма Рождества Христова ст. Нижнекундрюченской.
– Храм был построен за два года до Октябрьской революции. Как пережил храм период гонений на Церковь?
– Тяжело. Сквозь революцию, репрессии, войны и период гонений у храма и духовенства был тернистый путь. Как известно, храм пытались несколько раз закрыть и в конечном итоге закрыли. Из истории закрытия храмов на Дону особенно отличился следующий случай: «В хуторах Мостовом и Евсеевском, где местные председатели Евсеевского сельсовета и Голубинского сельсовета во второй половине декабря 1929 г. заключили между собой «договор на соревнование» по закрытию церквей».
Результатом такого договора был расстрел настоятеля священника Николая Попова, который служил в храме примерно в период с 1918 – 1938 гг. По воспоминаниям жителей, настоятеля забрали прямо в облачении, во время совершения им Божественной Литургии. Это было время самого настоящего безумия в России. Вы только вдумайтесь, настоятеля обвинили в участии в контрреволюционном белогвардейско-фашистско-повстанческом движении с целью дестабилизации обстановки на Дону и ликвидации первых лиц СССР.
– Отца Николая реабилитировали через двадцать лет…
– Да, в августе 1957 г. постановлением президиума Каменского областного суда постановление тройки УНКВД по РО от 31 июля 1938 года в отношении Николая Степановича Попова отменено и делопроизводством прекращено за недоказанностью обвинения. Проще говоря, в деле указывалось, что все показания на священника были ложны и давались под давлением. Сам же храм в конечном итоге превратили в склад ядохимикатов.
– Знаю, что с храмом в Мостовом лично у Вас тоже много связано?
– С этим храмом у меня связаны особо теплые воспоминания. Дело в том, что это был мой первый храм, куда меня отправили в качестве настоятеля с 24.06.2015 — 21.08.2016 г., и лишь затем меня перевели в храм Рождества Христова ст. Нижнекундрюченской. Поэтому я знаю всех прихожан храма и в этот престольный праздник я бы хотел моим дорогим прихожанам храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова пожелать, чтобы Господь наш Иисус Христос молитвами святого апостола Иоанна Богослова, своею благодатью укреплял общину храма, и чтобы между нами всегда была любовь Божия. Потому что апостол Иоанн говорит нам о том, что сам Бог есть Любовь, и пребывающий в любви в Боге пребывает, и Бог пребывает в нем. А Господь Иисус Христос говорит: «потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», а о истинной любви к ближним нам напоминает апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает»… (1кор.13:4-8).
Беседу вёл В. Плужников