Архив

15 февраля свой 70-летний юбилей отметил первый атаман Усть-Донецкого юрта (возглавлявший юрт с 1990 по 2000 годы), казачий полковник Александр Иванович Астраханцев.

Для всех казаков Первого Донского округа имя Александра Ивановича Астраханцева связано с возрождением казачества на исконных землях донских казаков. Именно Астраханцев стоял у истоков возрождения казачества на Усть-Донецкой земле.

Дух казачий жил, все эти годы и десятилетия в душах потомков казаков и стал возрождаться при первом дыхании свободы. Это было удивительное время – надежд и разочарований!

Это было время, когда по всей стране шла ломка старого строя. Центральная власть не знала, как или уже не могла управлять страной. Рушились идеологические и экономические устои советской власти. Народ постепенно раскалывался на два противоположных лагеря. С одной стороны были еще очень сильны коммунистические настроения, с другой поднималось демократическое движение России. На этом фоне в конце 80-х по всей стране стали возникать стихийно казачьи общества. И организовывали их люди – энтузиасты, люди, хорошо знавшие историю своей, уже давно ушедшей и, как казалось, навсегда малой Родины. Таким энтузиастом был Александр Иванович Астраханцев.

В лихие 90-е, по-другому эти времена не назовешь! Такой человек становится лидером казачьего движения Усть-Донецкого района. Казачеству было очень тяжело выбрать свой путь: или идти по пути откровенной анархии и экстремизма, вернуться лет на 100 назад и жить, как жили казаки до революции, или жить в настоящем времени по законам государства, в котором мы живем сейчас! А были еще призывы к отделению, войне, переделу собственности, и самое страшное, что вождей хватало. Казачество, выбрав неправильный путь, могло просто исчезнуть и как политическая сила и как народ, теперь уже навсегда! Но, несмотря на экономические и политические трудности, казаки нашли в себе силы и не пошли по пути экстремизма и дешевого популизма.

Благодаря таким атаманам, как Александр Иванович Астраханцев, казаки пошли по пути служению Дону! Вере Православной и Отечеству!

И сегодня Александр Иванович служит своему народу, он председатель совета стариков Крымского казачьего общества. Передает свой богатый жизненный опыт молодому поколению казаков. Ему и сейчас, как в лихие времена возрождения казачества всё по плечу!

Уважаемый Александр Иванович! От имени казаков Усть-Донецкого юрта поздравляем Вас с днём рождения, желаем долгих лет жизни на благо казачества и всей нашей земли российской! Крепкого здоровья, чтобы беречь и защищать нашу культуру, традиции, чтобы восстанавливать историческую память и доносить её до молодого поколения, чтобы страна наша развивалась и крепла, а казаки объединялись и становились опорой государства российского, чтобы вера поселилась в умах и душах людей, а помыслы их стали чистыми и благими!

Слава Богу, что мы казаки!

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top