Архив

Одна из заповедей Донского казачества, которая свято хранится и в наши дни в Верхнекундрюченском сельском поселении.

Еще совсем недавно, по историческим меркам, традиция приема в казаки проводилась практически в каждом хуторе и станице войска Донского. Сегодня этот ритуал в диковинку многим жителям Ростовской области, не говоря уже про заезжего туриста, а по эмоциональной составляющей сравним с принятием присяги в армии.  

Место, где проводится церемония принятия в казаки выбрано не случайно, здесь в хуторе Мостовой стоит памятник казакам ушедшим воевать на русско-японскую войну и которому в этом году исполнилось 110 лет.

Десять станичных и хуторских ребят подали прошение станичному атаману о принятии их в казаки, все они из казачьих родов, о чем громогласно заявили на казачьем круге. Прошение было удовлетворено и согласно стариной казачьей традиции, каждый получил символический удар нагайкой по спине от старшего товарища. Затем получив благословление от настоятеля Храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова Иерея Алексия, приклонив колено, поцеловав знамя Войска Донского, произносили клятву - За Веру, Дон и Отечество. И с этими словами прирастал Дон батюшка, да и вся Россия своими верными сынами.

Присутствовавший глава района Виктор Гуснай тепло поздравил молодых казаков и  подарил неотъемлемый атрибут любого казака – головной убор казачью папаху. Атрибут уже современного казачества- казачий жетон вручил казачатам атаман Усть-Донецкого юрта Леонид Шумков. Вглядываясь в кажется повзрослевшие лица молодых казаков и на преисполненных гордости родителей хочется верить, что казачьему роду нет переводу. А еще по обычаем предков сказать – храни Бог казаков!

Б. Углов

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top