Архив

В станице Нижнекундрюченской прошел митинг посвященный геноциду казаков в 20 веке

24 января исполнилось 103 года со дня подписания циркулярного письма, подписанного Яковом Свердловым, которое определило политику Советской власти по отношению к казакам Российской империи. Миллионы казаков, невзирая на возраст и пол, по всей стране подверглись репрессиям. Казаков целыми семьями, по надуманным предлогам и обвинениям отправляли за Урал, на северные стройки, рудники, лесоповалы. А тех, кто пробовал оказать сопротивление – уничтожали. Изводили «под корень» целыми хуторами и станицами. Даже слово "казак" на долгие годы, стало под запретом, за упоминание о казачестве или о каком-то родстве с ними, можно было отправиться в лагеря, на долгие годы.

Но, несмотря на расстрелы, гонения, исхода нескольких миллионов казаков на чужбину, казачество на Дону сохранилось, продолжает жить и служить своей Родине. Казачьему роду нет переводу!

В этот день по всем казачьим землям проходят мероприятия по поминовению казаков погибших и пострадавших в период гонений. Во всех храмах проходят панихиды, к памятникам репрессированных, возлагают цветы, проходят митинги.

Так в станице Нижнекундрюченской, спустя 103 года после тех трагических событий, прошел митинг, посвященный геноциду казаков в 20 веке. На митинг собрались станичники, казаки Усть-Донецкого юрта, ученики Нижнекундрюченской школы.

Учитель истории, руководитель казачьего поискового отряда Е.И. Филина рассказала присутствующим о том, как проходило расказачивание в станице Нижнекундрюченской. Учащиеся Нижнекундрюченской школы рассказали о судьбах казаков, подвергшихся репрессиям или вынужденно бежавших за пределы своего отечества.

На митинге выступил атаман Усть-Донецкого юрта Д.А. Поползин. Он подчеркнул, что жизнь казачья возрождается в хуторах и станицах Дона, и мы видим, что действительно казачьему роду нет переводу! Станичный атаман Н.В. Руссков поблагодарил казаков, настоятеля храма, администрацию Нижнекундрюченского поселения, руководство школы, принимавших участие в благоустройстве памятника «Геноцид казаков».

Слова благодарности прозвучали в адрес казаков, за помощь и участие в жизни станицы.

Настоятель храма Рождества Христова отец Алексей (Скоробогатов) отслужил по казакам панихиду.

После минуты молчания по погибшим в годы репрессий станичникам, местные жители, казаки, учащиеся школы возложили цветы к памятнику казакам, репрессированным в годы геноцида казаков.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top