Архив

Директор Центра имени Гамалеи рассказал как эффективнее всего комбинировать вакцины от коронавируса

После вакцинации препаратом «Спутник V» можно ревакцинироваться любой другой вакциной, но лучшую защиту от коронавируса даст «Спутник Лайт». Об этом сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, сообщает ТАСС.

«Эффективность «Спутника V» против дельта-штамма составляет по разным оценкам от 83% до 90%, что гораздо выше эффективности других вакцин. Поэтому Moderna и Pfizer очень хорошо бустировать «Спутником», а «Спутник V» надо бустировать тем же самым «Спутником Лайт». Можно и другими вакцинами, но лучше эффект будет, если бустировать «Спутником Лайт», - поделился он.

Александр Гинцбург объяснил, что мРНК-вакцины, как зарубежные Pfizer и Moderna, дают хорошую иммунную защиту против предшествующих «дельте» штаммов ковида, однако, с приходом этого штамма их эффективность понизилась вдвое.

«Когда появился дельта-штамм, оказалось, что эффективность антител, которые образуются на те белки, которые синтезируются у мРНК-вакцин, понизилась почти в два раза - до 50%. В «Спутнике V» жесткого зажима такого нет, антиген находится в различных состояниях, поэтому спектр образующихся антител, которые нейтрализуют вирус, гораздо шире», - сообщил директор Центра имени Гамалеи.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top