Архив

На берегах величественных рек, на золотистых склонах, сплошь покрытых виноградными лозами, расположился дивный край, который нарекли «жемчужиной» Ростовской области.

И славилась эта земля боевыми казачьими победами, задорными плясками, добрыми и светлыми людьми. Гостеприимный край радушно встречал на своих просторах всех, кто был готов к труду и сотрудничеству. Так образовалось многонациональное население нашего Усть-Донецкого района. Все живут в дружбе и согласии. Люди умеют и повеселиться от души, но и на беду откликаются всем сердцем. Много невзгод пережил этот край, но строительство Усть-Донецкого порта открыло новую страницу в биографии района и превратило поселок в известный во всем Союзе порт пяти морей.

Богата казачья земля талантами. Ведь именно здесь родился и творил А.В. Калинин, благодаря которому появился на свет цыган Будулай и навеки поселился в сердцах читателей и зрителей. Устьдончане помнят, как создавался фильм с одноименным названием, да и сами принимали участие в съемках наравне с профессиональными артистами. «Дикое поле», «Возврата нет» – эти шедевры тоже созданы на нашей земле. Вообще здесь живут удивительные люди. Легендарный «Казачок», основанный метром танца А.В. Изотовым, покорил сердца не только российских зрителей, но и японцев, немцев, испанцев. Сейчас славные традиции казачьего танца продолжает молодой, но тоже довольно известный коллектив «Лазорики» во главе с ученицей Анатолия Вениаминовича – Марковой Анастасией Ивановной. А сколько в районе песенных коллективов! Да и сам глава администрации Усть-Донецкого района может запросто выйти на сцену и спеть душевную песню!

Среди наших земляков есть поэты и писатели, переводчики иностранной литературы. Да и кто не помнит строки стихотворения О. Полянского, ставшие гимном поселка?

Наш Усть-Донецк не мал и не велик,
Но сердцем он всегда повсюду с нами.
Спасибо хуторку, что он возник
На крутояре с родниковыми глазами…

Как можно не влюбиться в этот поистине сказочный уголок? Здесь не принято много говорить, а принято много делать. Поэтому активно реализуются различные проекты, направленные на улучшение качества жизни людей. Особенно это видно в последнее время, ведь ни одна отрасль не остается без внимания: здравоохранение, градостроительство, спорт, наука, искусство – во всем преуспевает всеми нами любимый поселок. Особую роль в поселке отводится образованию.Не каждая городская школа может, например, похвалиться условиями, созданными 32 года назад в Усть-Донецкой второй школе: собственный теплоход «Лицеист», на котором проходили практику будущие моряки, два института, работающие на базе школы – Шахтинский и Новочеркасский, существовала своя телестудия, дети ездили по обмену в Америку – все это было новым. Нам очень приятно, что и мы можем продолжить традиции новаторства, заложенные в недавнем прошлом.

А еще Усть-Донецкий район является одним из центров культурно-познавательного туризма. Необыкновенные, яркие мероприятия проводятся у нас: конные скачки в станице Нижнекундрюченской, фольклорный праздник «Донская лоза» и литературный фестиваль «Калининские чтения» в хуторе Пухляковском.

Сейчас район стал необыкновенно хорош: фонтаны, парки, скверы, стадион украшают и создают его новый образ. Несмотря на трудное время, глава районной администрации много делает для горожан и гостей поселка.

Хочется, чтобы былая экономическая слава вернулась к градообразующим предприятиям. В основе успеха родной земли лежит труд, талант и достижения его граждан. Мы верим, что с такими неравнодушными людьми, которые не сдаются, ищут пути экономического возрождения, у нас обязательно все получится!

С. БАТИЕНКОВА,
А. СЕЛИВАНОВА

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top