Архив

В Усть-Донецком районе проводится массовая вакцинация от COVID-19. Обо всех тонкостях вакцинирования населения нашего района в интервью рассказал главный врач Центральной районной больницы Константин Иванович Пыльцин.

– Сроки проведения вакцинации напрямую зависят от поставки вакцины и активности жителей района. Перебоев с поставками вакцины у нас нет, мы получаем её регулярно. А вот отношение населения к вакцинации у нас неоднозначно. Одни на прививку приходят всей семьей, другие, насмотревшись и начитавшись в Интернете разных мнений, воздерживаются или категорически отказываются от вакцинации. В социальных сетях запущено много фейков, например вы, наверное, видели знаменитое видео со шприцом, в игле которого находится якобы чип. Смею вас заверить шприцы в прививочном кабинете самые обыкновенные, с вакциной они не поступают.Сейчас вакцину мы получаем в упаковке с разовой дозой, не как раньше одна ампула на пять человек, поэтому размораживаем для каждого приходящего на прививку отдельно.

– Какой порог вакцинации нам нужно пройти, чтобы жить спокойно?

– Необходимо привить населения до 60%. Если мы не пройдем этот массовый порог вакцинации, то, вероятно, начнется новая волна заболеваний, в которой могут пострадать наши близкие и родные. Бытует мнение, что и без прививки можно вполне обойтись, но ведь организм каждого человека индивидуален, и именно поэтому одни болеют легко, а вот другие очень тяжело переносят данную инфекцию. Вакцина помогает организму выработать антитела (гуморальный) и клеточный иммунитет, тем самым препятствует заражению коронавирусной инфекцией. Я как работодатель внимательно слежу за состоянием здоровья своих сотрудников. У нас большинство медицинских работников переболели ковидом, остальные прошли вакцинацию. Из них только единицы по медицинским показателям имеют отвод. Мы все должны понимать – вирус ковида, как и герпеса, никуда не уходит, он остаётся в организме. Как он себя проявит в дальнейшем, никто не знает. Есть случаи повторного заболевания, некоторые болеют и в третий раз. Я сам переболел коронавирусной инфекцией и знаю не понаслышке, какие последствия бывают после болезни. До сих пор сам не могу заснуть без приема определенных лекарственных препаратов. Моё здоровье, как и многих переболевших этой инфекцией, ощутимо подорвано.

– Прививочная кампания началась еще в конце января, есть ли случаи поствакцинальных осложнений, и стоит ли их бояться?

– Вакцина Гам-КОВИД-Вак создана на основе S-белка, естественного белка коронавируса. Никаких живых или искусственных вирусов в вакцине нет. Как и при любом ином вакцинировании, после прививки Гам-КОВИД-Вак возможно проявление общих побочных реакций организма в течение первых трёх дней: болевые ощущения, покраснение и отёк в месте укола, гриппоподобное состояние (повышение температуры, насморк...). Повторюсь, эти же проявления мы испытываем при прививке от гриппа, кори и так далее.

– Сколько человек в нашем районе уже прошли вакцинацию?

– На сегодняшний день более 1000 человек привились, из них только у 10 была реакция – поднялась высокая температура. Вот вы лично прошли вакцинацию? – спросил во время интервью у меня главврач района.

– Конечно. Родные, коллеги на работе и друзья очень интересовались моим самочувствием после первого этапа вакцинации, да и после второго спрашивали: «Ну, как?». Прививки перенесла я без каких-либо симптомов, только в месте укола несколько дней было покраснение, у моей подруги в первый день после прививки поднялась небольшая температура и всё. А какие противопоказания есть для прохождения вакцинации?

– В первую очередь – это наличие острых инфекционных заболеваний и отягощенный аллергический анамнез. Условное противопоказание – аутоиммунные, онкологические заболевания и так далее. Недавнее перенесение коронавирусной инфекции, а также наличие антител в организме – освобождают от вакцинации на полгода. Многие задаются вопросом: а есть ли у меня эти самые антитела? Это можно выяснить только после сдачи анализа. На сегодняшний день эта услуга платная, в Усть-Донецком её можно пройти в медицинском центре «Парацельс», или вдругих населенных пунктах – Константиновске, Шахтах, Ростове-на-Дону. Хочу обратить внимание жителей района на то, что даже у тех, кто переболел ковидом, со временем количество антител уменьшается, это уже доказано, поэтому по истечении срока (сейчас это полгода после перенесенной болезни) и подтверждения результатов анализов на отсутствия антител им тоже рекомендовано вакцинироваться. Надо понимать, неизвестно как поведет организм при повторном заболевании. Что касается индивидуальных противопоказаний, то перед вакцинацией каждый человек осматривается специалистом, где изучается и собирается его анамнез – наличие хронических или иммунных заболеваний, измеряется температура тела, пульс, давление и много другое. И только после этого врач принимает решение, может ли данный человек вакцинироваться.

– Можно ли прививаться после 80 лет?

– Я думаю, можно, главное – это самочувствие человека, его здоровье и настрой. Не рекомендуется прививаться беременным женщинам и детям. Возможно, пройдет два, три года и эти ограничения будут сняты. Еще раз хочу сказать – COVID-19 мы пока не победили. На сегодняшний день случаи заражения коронавирусной инфекцией есть. Два человека находились в Усть-Донецком ковидном госпитале, сейчас их выписали и госпиталь закрыли. Трое жителей района в тяжелом состоянии были направлены на лечение в Шахты и Волгодонск. На прошлой неделе пришла печальная весть из Волгодонска – от ковидной инфекции скончался житель нашего района. Если мы сейчас не будем прививаться, такие случаи будут учащаться. Хочу напомнить, в районе работает один пункт вакцинации. Расположен он в поликлинике районного поселка Усть-Донецкий. Если в сельских поселениях района желающих привиться от ковида больше 20 человек, то бригада медработников будет выезжать на территорию. Записаться на прививку и проконсультироваться можно по телефонам: 8(86351)9-10-89, 8-938-158-69-80.

– Спасибо за информацию.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top