Архив

В последнее время возникает немало споров вокруг оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Это нашло своё отражение в послании Президента страны Федеральному собранию. В.В. Путин заявил, что кадастровая стоимость объекта недвижимости не должна превышать ее рыночной стоимости.

Эта проблема актуальна и для нашего посёлка. По мнению некоторых устьдончан, кадастровая стоимость недвижимости у нас в 1,5-2 раза превышает рыночную. Где и как можно оспорить кадастровую оценку? С этим вопросом мы обратились к начальнику Усть-Донецкого отдела Росреестра Светлане Юрьевне Копыловой. Вот её ответ.

— Исходя из требований федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. В Ростовской области полномочия по проведению государственной кадастровой оценки осуществляет Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области (далее – Минимущество РО). Именно Минимущество РО занималось отбором исполнителя работ по определению кадастровой стоимости и заключало с ним договор на проведение оценки, принимало результаты выполненных работ и утверждало результаты определения кадастровой стоимости. Поэтому все вопросы, касающиеся критериев оценки, качества проведенных работ и т.д., необходимо адресовать в министерство.

Управление Росреестра по Ростовской области применительно к вопросам государственной кадастровой оценки только обеспечивает деятельность Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и ведение фонда данных государственной кадастровой оценки.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости создана Росреестром в соответствии с вышеуказанным законом и принятыми на его основе иными нормативными актами. Как видно из наименования комиссии, предназначена она для рассмотрения споров о величине кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Комиссия является коллегиальным органом, в состав которого входят по одному представителю органа исполнительной власти субъекта – Минимущества РО, Управления Росреестра по Ростовской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области, Национального совета по оценочной деятельности.

Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости рассмотрения поступивших заявлений о пересмотре кадастровой стоимости (обычно 2 раза в месяц).

Любые физические, юридические лица могут оспорить кадастровую стоимость принадлежащих им объектов недвижимости в суде и в Комиссии, причем для юридических лиц и органов государственной власти, органов местного самоуправления, судебное обжалование кадастровой стоимости возможно только в случае отклонения Комиссией соответствующего заявления, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено Комиссией в течение месяца с даты его поступления.

Основания для оспаривания кадастровой стоимости, форма заявления, перечень необходимых документов и требования к ним установлены различными нормативными актами. Вся необходимая для обращения в комиссию информация, включая форму заявления, режим работы, адрес Комиссии и многое другое, размещено на сайте Росреестра в разделе «Деятельность» => «Кадастровая оценка» => «Как найти комиссию по рассмотрению споров» => Ростовская обл. => Порядок оспаривания.

В 2016 году в Комиссию поступило 706 заявлений об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, в 2017 – 381 заявление, из которых 38 удовлетворено.

Столь низкий процент положительных решений обусловлен достаточно высокими требованиями, установленными к документам о кадастровой стоимости, в частности, к отчету о рыночной стоимости, составляемым оценщиками .

Основными причинами отказов в установлении рыночной стоимости объектов недвижимости являются нарушения оценщиками, составившими отчет, положений ст. 11 Закона об оценочной деятельности, федеральных стандартов оценки

В настоящее время в действующее законодательство внесены изменения, предусматривающие создание субъектом Российской Федерации, то есть Ростовской областью, специального бюджетного учреждения, наделенного полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости.

Росреестр в соответствии с новым законом будет осуществлять федеральный государственный надзор за проведением государственной кадастровой оценки, в том числе за периодичностью проведения, предупреждением, выявлением, пресечением нарушений порядка проведения государственной кадастровой оценки.

Решение о дате перехода к проведению государственной кадастровой оценки должно быть принято правительством Ростовской области до 1 января 2020 года.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top