Архив

Указом Президента РФ от 23.04.2021 № 242 установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы с 4 по 7 мая.

В пятницу Владимир Путин подписал указ, согласно которому дни с 4 по 7 мая в этом году становятся нерабочими. Решение было принято из-за пандемии — о таких мерах президента попросило руководство Роспотребнадзора, чтобы сократить в майские праздники число поездок в общественном транспорте на дачу и обратно. Давайте разберемся, как это будет работать.

Начнем с того, что нерабочие дни устанавливаются «с сохранением за работниками заработной платы». То есть, если вы в эти дни должны были работать, оклад вам обязаны за них выплатить.

Всё это, впрочем, не значит, что работать не будет никто: в президентском указе говорится, что органам публичной власти, иным органам и организациям нужно определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 года включительно функционирование этих органов и организаций.

«Оплата труда работникам, обеспечивающим с 4 по 7 мая 2021 г. функционирование указанных в пункте 1 настоящих Рекомендаций органов и организаций, производится в период нерабочих дней в обычном, а не повышенном размере. При этом повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.» - mintrud.gov.ru

Тем, кому придется «обеспечивать функционирование», за дни с 4-го по 7-е не будут платить в двойном размере, как за работу в праздники. Соответствующее разъяснение дал Роструд еще в прошлом году, комментируя первые коронавирусные нерабочие дни. Поскольку нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням.

Однако многие в эти дни работать и не собирались, заранее взяв отпуск. Теперь получается, что зря. И перенести его, к сожалению, просто так нельзя: по трудовому кодексу составляемый на год график отпусков обязателен к исполнению как для работодателя, так и для работника. По согласованию, конечно, всё можно поменять. А вот забрать свои дни отпуска назад «силой» не получится.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top