Архив

Для донских казаков Христово  Воскресение  всегда было семейным праздником.  Пасху ждали, ведь с ней заканчивался Великий пост.

В последний четверг перед Пасхой, по православной традиции, верующие купались в реке. На Дону этот обряд имел несколько особенностей. Дончане вставали до восхода солнца, набирали воды дома и обмывались, чтобы к празднику быть чистыми. Причем, обязательно нужно было сделать всё с раннего утра, пока «ворон воронёнка не искупал». Считалось, что такой ритуал убережет тело от болезней.  В пятницу набирали соль и до восхода солнца посыпали ею животных.  Святой водой окропляли всё домовладение, и пили её сами.

На Страстную неделю казаки не только строго соблюдали пост, но и делали обязательные пожертвования. Они могли состоять из чего угодно: зерна, хлеба, денег.

В субботу верующие задолго до полуночи собирались в храме. После службы люди приветствовали друг друга словами «Христос  Воскресе!». Казаки обменивались не только пасхальными яйцами, но и поцелуями.

На Дону традиция хождения в гости не слишком приветствовалась.  Больше устраивались народные гуляния. Проводились различные игры. Однако, в некоторых хуторах и станицах в первый день празднования Пасхи не выходили из дому -  сначала разговлялись.

Не посещали в этот день и кладбище.  Донские казаки старались не вспоминать о смерти, так как это было грешно.

Существовало много разных поверий и традиций, некоторые остались и по сей день.  Но, несмотря на различия празднования, Пасха   - православное торжество, объединяющее всех нас!

И. АЛЕФИРЕНКО,
младший вахмистр

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top