18 декабря исполняется 100 лет органам записи актов гражданского состояния России (ЗАГС).
Проследить историю органов ЗАГС в нашем районе – сложное дело: район несколько раз менял границы и название, ограничимся рассказом о двух женщинах, внесших огромный вклад в работу органов ЗАГС в Усть-Донецком районе, а точнее, дадим им самим возможность рассказать о себе и своей работе. Это Елена Ивановна Дедок и Татьяна Николаевна Тарасова. Накануне памятной даты мы встретились с ними и попросили коротко рассказать о становлении органов ЗАГС в Усть-Донецком районе.
Торжественную регистрацию заключения брака проводит Е.И.Дедок, 1981 год
— Елена Ивановна, как вы оказались в Усть-Донецком, и что из себя представлял отдел ЗАГС Усть-Донецкого района в первые годы своего существования?
— Как и многие молодые семьи первых устьдончан, мы приехали в новый посёлок, возникший вокруг вновь созданных порта и базы флота. Муж мой, Александр Иванович Дедок, был, как шутят речники, «водоплавающим», и я до поры до времени плавала с ним. Всю навигацию на теплоходе. Зимой как-то перебивались то у родственников, то на случайных квартирах, а весной снова в путь.
Но родился сын, надо было подумать о собственном жилье, так и приехали в Усть-Донецкий, потому что специалистам речникам сразу давали жильё. Сначала вселяли по две молодых семьи в одну квартиру, а со временем получали и отдельное жильё.
— А где располагался отдел ЗАГС, когда вам пришлось его возглавить?
— В здании по улице Юных Партизан. Сейчас его, по-моему, переоборудовали под многоквартирный жилой дом, а в то время там, как пчёлы в улье, ютились поселковые и районные организации: поссовет, суд, прокуратура, контора СМУ-3, позже редакция… Две небольшие комнаты выделили под отдел ЗАГС. Жили дружно, как говорят, в тесноте, да не в обиде. Позже ЗАГСу выделили помещение на первом этаже в здании райкома КПСС и райисполкома с отдельным входом. Постепенно отдел приобретал свою атрибутику, ведь бракосочетание, регистрация ребенка – памятные, торжественные события и выглядеть все должно торжественно и красиво. Всё давалось не просто, своё первое форменное платье я до сих пор помню.
В конце 60-х начале 70-х годов Усть-Донецкий в полном смысле слова был молодым посёлком с преимущественно молодым населением. Свадьбы, крестины – были обычным делом, но хотелось же сделать личное торжество общим праздником!
Нередко мы устраивали бракосочетания за стенами ЗАГСа: подбирали, скажем, пять пар и устраивали общие торжества прямо на центральной площади. Половина посёлка собиралась поздравить молодых!
Не стеснялась я и руководителям предприятий напомнить, что надо поздравить молодых, подарок преподнести, особенно, если ребята работящие. Председатели колхозов, бывало, ворчали: «Ох уж эта Дедок!». Но Марта Фёдоровна Татаринова, а то и сам Александр Александрович Акишев меня всегда поддерживали.
– Когда начальство поддерживает – это здорово, ну, а кто с вами вместе работал, кто помогал?
– Незаменимым помощником у меня была Евгения Андреевна Моторичева. Вот уж, действительно, был человек, на которого всегда и во всём можно было положиться! Я уж не говорю о прекрасном каллиграфическом почерке, которым она обладала. Документы, заполненные ей, можно было оценить как произведение искусства.
В 1978 году отдел перевели в новое здание, где расположился поссовет, сейчас там управление соцобеспечения и Пенсионный фонд. А тогда на первом этаже нам выделили большой регистрационный зал, отдельную комнату для молодожёнов, кабинет заведующего, помещение для архива. Там уж мы с Евгенией Андреевной (светлая ей память!) постарались навести красоту и порядок.
— Елена Ивановна, вы отдали работе в отделе ЗАГС больше 20-ти лет. Представляете, сколько устьдончан и жителей района получили из ваших рук свидетельства о браке или о рождении детей?
— Не берусь сказать даже приблизительно, много. Надеюсь, что оставила в их жизни добрую память. Работа в отделе ЗАГС, конечно, ответственная, беспокойная. Но и интересная. Ведь ты по долгу службы делишь с людьми и радость, и горе.
В бурные годы перемен
Свидетельство о заключении брака вручает Т.Н. Тарасова, 1988 год
— Татьяна Николаевна, вы сменили на посту заведующей отделом ЗАГС многоопытную Елену Ивановну Дедок. Каким было ваше начало?
— Меня назначили заведующей отделом в середине 1987 года. В отделе ЗАГС я проработала более 26 лет. У меня педагогическое образование. Составить сценарий торжественного мероприятия, провести его, — всё это, не скажу, что легко и просто, но получалось. Труднее давалась юридическая сторона дела и, казалось бы, рутинная работа с документами. Пришлось учиться всем этим не самым интересным, но совершенно необходимым в нашей работе вещам. Сидела ночами, изучала методические материалы, письма, запросы, искала правильные ответы, советовалась со специалистами управления, с коллегами из других районов.
Ну, и конечно, частенько обращалась к Елене Ивановне Дедок, ходила к ней с письмами, документами. Елена Ивановна всегда делилась своим богатым опытом. Многое перенимала у специалистов, работавших на местах в сельских Советах, но тут обмен опытом был взаимным: я, в свою очередь, информировала их о новых инструкциях, принимала у них документацию, сводила в отчёты для Управления ЗАГС.
Проводили выездные регистрации брака на местах – в сельских Советах, Домах культуры. В общем, учились сами и учили других.
Впрочем, нам выпало работать в такое время, когда чуть ли не ежегодно что-то менялось. Не успеешь чему-то научиться, закрепить, как надо постигать что-то новое.
— Например?
— Ну, например, проблемы, появившиеся с распадом Советского Союза. Представьте, сколько новых проблем появилось с возникновением так называемого ближнего зарубежья, когда тысячи наших сограждан вдруг оказались иностранцами.
— Что ещё изменилось?
— Да многое. С 2000-го года в работу отделов ЗАГС внедрили электронику. Появились компьютеры. И мы стали оформлять все документы в электронном формате, создавать электронную базу, архив. На сельских территориях работу по регистрации актов гражданского состояния свернули. Соответственно увеличили штат в районном отделе. Компьютерная грамотность стала необходимым условием работы.
Усть-Донецкий был одним из районов области, где сохранилось много церковных метрических книг. Когда Государственный архив был готов принять новые партии книг для хранения, нам пришлось поработать с фондом исторических документов, которым исполнилось более ста лет. Мы обработали, подремонтировали, описали более 100 книг и сдали их в областной архив. Эта работа продолжается по сегодняшний день: метрические книги, которым исполняется сто лет, ежегодно сдаются в архив в Ростове-на-Дону.
В 2004 году отдел стал самостоятельной юридической единицей. В 2005-м, работавший тогда главой района Владимир Андреевич Ткаченко, выделил для отдела ЗАГС новое помещение. В 2006 году, после ремонта и реконструкции, отдел разместился в современном уютном и красивом помещении, где работает и сегодня.
— Ваша предшественница Елена Ивановна Дедок в качестве своего незаменимого помощника называла Евгению Андреевну Моторичеву. А рядом с вами был такой человек?
— Да, одновременно со мной в отдел ЗАГС пришла работать Надежда Васильевна Ребикова. Мы много лет работали, как говорится, плечом к плечу, пока Надежда Васильевна не перешла работать в администрацию района. Мы проводили праздники для молодожёнов, семейные юбилеи, устраивали торжества в честь матерей.
С 1999 увеличился штат и пришли более молодые сотрудники. Новые силы, идеи, формы работы. Готовили сценарии свадебных торжеств по индивидуальным заказам. Коллектив обновлялся потому, что за время работы шестеро из них стали родителями, кто впервые, а кто повторно. Да и я сама, работая в ЗАГСе, родила третью дочь.
В 2013 году при поддержке главы района В.М. Гусная, главы Усть-Донецкого городского поселения В.Н. Скрипникова, силами коллектива Е.В. Кащеевой, предпринимателей в центре посёлка оформлен сквер Петра и Февронии, который сегодня непременно становится местом посещения молодоженов и отдыха для жителей района.
Сегодня в отделе ЗАГС работают молодые, грамотные, креативные люди, они будут использовать всё лучшее, что в своё время придумали мы, и, конечно же, придумают новые формы, чтобы торжественные минуты жизни проходили для устьдончан интересно и запоминались на всю жизнь.