22 октября отмечается Международный день заикающихся людей.

Его справляют логопеды, детские неврологи и все, страдающие от этой болезни. Автор этих строк сам страдал этим серьезным недугом. А потому, пользуясь информационным поводом, хочу поделиться с вами – каково это быть заикой и как возможно излечиться от этого действительно очень неприятного недуга.

Мне было около пяти лет. Рос вполне здоровым ребенком, окружённым любовью и заботой родителей. Говорю это потому, что часто дети начинают заикаться из-за тяжелых семейных драм, которые приводят к зарождению болезни. В нашей семье царили любовь и уют. Скандалов не было, но была огромная соседская собака. В тот несчастный день она каким-то образом отвязалась и побежала на меня. Возможно, пёс просто хотел поздороваться поближе, облизать соседскому ребенку нос, ведь знакомы-то мы давно. Однако меня обуял дикий страх, и когда подбежала мама, я уже из здорового ребенка превратился в ребенка сильно заикающегося. Очень сильно. Не мог произнести практически ни одного слова. И всё это за несколько секунд!

Куда меня только ни возили, где только ни лечили, каким специалистом ни показывали?! Не помогало ничего. Счастливое детство в мгновение ока пропиталось ядом заикания. Усмешки и дразнилки «добрых» детей, сверстников, слезы обиды, постоянные переживания из-за своей ущербности. Родители, конечно, переживали ещё больше меня, хотя виду не показывали, отдавая мне ещё больше любви, ещё больше заботы.

Помню, как-то родителей не было дома. Зазвонил телефон. Я поднял трубку.

– Алло, это хирургия? – спросила женщина на том конце провода.

– Это ква-ква-ква-ква….

– Шутки шутите! – раздражённо крикнула звонившая и повесила трубку.

Я продолжал ещё какое-то время «квакать» в трубку, пока всё-таки не выговорил – квартира! Но меня уже никто не слышал, а глаза наполнились слезами отчаянья. Не такая уж это и беззаботная пора – детство. Особенно, когда ты беспросветный заика.

Я уже был готов смириться с тем, что на всю жизнь останусь заикой. Но мама с этим мириться не собиралась и продолжала искать рецепты лечения этого недуга. И однажды какая-то женщина посоветовала читать нараспев детские стихи. Мы с мамой попробовали, и тут же пришло открытие. Оказывается, когда я медленно, тягуче читал стихи, то совсем не заикался. Слова выходили хоть и медленно, но чётко! Эврика!

Так начались ежедневные, по несколько часов занятия с мамой. Очень хорошо помогали пластинники с музыкальными сказками. Мы повторяли их, учили наизусть и говорили, говорили, говорили.

Уже через пару месяцев я стал настоящей звездой в старшей группе детского сада. Нормально, как все дети, я разговаривать по-прежнему не мог, но зато сказки в стихах получались прекрасно. Меня просили рассказывать их снова и снова. Воспитатели даже выделили специальное время, когда в большой игровой комнате собирался практически весь детсад и я рассказывал очередную выученную сказку в стихах. Сколько мы их с мамой тогда выучили! Многие помню до сих пор. «Слушайте, дети, важное сообщение, у слонёнка сегодня день рождения, а мама слониха приготовила вкусное угощение», и так всю сказку – минут сорок, наизусть.

Наши занятия – чтения нараспев продолжились и в школе. Постепенно мы увеличивали темп чтения. Это сказывалось и на обычной речи. Некоторые слова я уже мог без запинки говорить и безо всякого «распева». Мой речевой аппарат настраивался. Да, это было трудно и медленно. Требовало огромного желания говорить, усидчивости, терпения. У меня бывали срывы, когда я переставал верить, что когда-нибудь заговорю, но мама не сдавалась и заставляла бороться меня.

Когда я после школы поступил в театральный (!) институт, мои друзья детства, помнившие меня беспросветным заикой, отказывались в это верить. Ведь еще несколько лет назад я практически не говорил, а теперь студент театрального института, где культура речи – прежде всего и без неё никуда.

Насколько все-таки верны мудрые народные изречения! Такие как «терпение и труд всё перетрут», это в точности о том, как можно вылечиться от заикания.

Сегодня в мире масса методик лечения заикания. Но далеко не все приводят к результату. Знаю, что есть курс психотерапии, какие-то таблетки, инъекции. Особо не интересовался. Зачем? Я абсолютно уверен в нашей с мамой методике чтения нараспев и всем её рекомендую. Но разве не чудо – если ребенок большую часть своей юной жизни совершенно не мог говорить, а в семнадцать лет поступил и закончил театральный институт по специальности «актёр тетра и кино». Чудо, сотворённое материнской любовью и детской твердой решимостью научиться говорить, как все нормальные люди.

Кстати, из известных всему миру людей от заикания смогли избавиться М. Монро, У. Черчилль, И. Ньютон, Э. Пресли, Д. Кэрролл, Б. Уиллис. Какие они использовали методики уж не знаю, но если в вашей семье есть такая проблема, попробуйте ту, о которой я вам здесь рассказал. Как во время войны саперы после разминирования дают твердую гарантию: «Проверено – мин нет», так я могу сказать: «Проверено – заикания больше нет»! А то «ква, ква, ква, ква». Ух, страшно вспомнить.

В. Плужников

Обязательно поделись с друзьями!

 

Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017. 

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика
Back to Top