О великой доблести, славе и чести донских казаков знают не только в нашей необъятной стране, но и во всем мире. Нет такого уголка на земле, где не слышали бы о донских казаках и где не жили бы потомки казачьих родов!
Ратные исторические подвиги, самобытная традиционная культура не одно поколение воспевались самими казаками, а также многочисленными поэтами, писателями, художниками, музыкантами и другими выдающимися людьми.
В своей профессиональной деятельности мне часто приходится общаться с людьми на самые разные темы. И я неоднократно сталкивалась с тем, что многие, живя на Донской земле, не знают истории своих предков, своей малой родины. Мне захотелось поделиться своими впечатлениями от посещения одной нашей местной достопримечательности, которая является гордостью и визитной карточкой не только Усть-Донецкого района, но и Ростовской области и всей страны в целом.
Лично меня всегда интересовала история и традиционная культура донских казаков. На протяжении многих лет я пыталась найти ответы на интересующие меня вопросы. Такие, например, как: «Кто такие казаки?», «Где находится их историческая прародина?», «Чем они жили?» и т.д. На многие из них я получила ответы, когда посетила Раздорский этнографический музей-заповедник.
Он находится в одном из живописнейших мест нашей Ростовской области, а именно, в Усть-Донецком районе, и включает в себя станицу Раздорскую и хутора Коныгин, Пухляковский. В распоряжении музея-заповедника находится 11 объектов.
Раздорский музей я посещала не один раз. Помню свое самое первое впечатление от экскурсии – у меня возникло непередаваемое чувство гордости за эту старейшую станицу, когда узнала, что именно Раздорская является колыбелью донских казаков, их первой исторической столицей. Первое упоминание о городке Раздоры датируется 1571-м годом.
Посетить все объекты музея-заповедника за один день можно, но только если вашей целью является обзорное знакомство с экспозицией музея. Да и в таком случае, на мой взгляд, будет тяжеловато для восприятия большого потока информации. Хотя, нужно отметить, что экскурсоводы так увлекательно рассказывают, что не можешь оторваться, и время проходит так быстро. Словно на одном дыхании проходит экскурсия в казачьем курене и церковно-приходской школе. Настолько проникаешься историческими фактами, что не замечаешь, как экскурсия подошла к концу.
Для лучшего понимания того, что на сегодняшний день представляет собой Раздорский музей-заповедник, я кратко опишу, что же он предлагает посетить туристам и чем сможет удивить.
Здание церковно-приходской школы конца XIX века интересно само по себе. Это традиционный казачий курень с деревянными «верхами» и каменными «низами». Здесь представлены экспозиции: «От древнейших поселений до казачьего городка» – вам будут показаны археологические находки; «Раздоры в XVI–XIX вв.» – узнаете о возникновении донского казачества и первой столице – городке «Раздоры нижние донецкие», а также экскурсовод расскажет о морских походах казаков за зипунами и об их жизни за последние полвека; «Боевая слава казаков в Отечественных войнах» – вам поведают о роли казаков станицы в войнах 1812 и 1914 гг., об их подвигах и судьбах; «Эпизоды Великой Отечественной войны» – увидите материалы о предвоенной жизни станицы, ее обороне и оккупации.
Второй объект, где проводятся экскурсии, – казачий курень казака Енкина конца ХIХ в. Из увлекательной и очень познавательной экскурсии вы узнаете об архитектуре, внутреннем убранстве жилищ казаков, а также об их традиционных обычаях и обрядах.
Дом торгового казака Г.М. Устинова 1914 года вам сразу бросится в глаза. Это не совсем типичное строение для станицы – в нем переплелись черты традиционной казачьей архитектуры и мотивы, свойственные жилищам городского типа. Здесь тоже проводятся экскурсии. Так, на выставке «Казачья старина» вам покажут разнообразие кухонной утвари из керамики, коллекцию самоваров и редкие строительные инструменты. Кроме того, здесь находится так называемая «Галерея суриковцев» – картинная выставка известных художников страны, а также выставки «Посуда и кухонная утварь казаков станицы Раздорской» и «Лики времени».
Рядом расположился еще один музейный объект – бывшая лавка казака Ф.М. Гуськова середины XIX века. Здесь вам покажут предметы торговли и быта казаков начала XX века.
В хуторе Пухляковском можно посетить картинную галерею, познакомиться с выставками, посвященными виноградарству и виноделию, творчеству донских писателей и художников, а также советую обязательно побывать в новом выставочном зале модульного типа, который был построен к 100-летию донского писателя А.В. Калинина. Посетив выставку «Анатолий Калинин – человек, писатель, гражданин», вы узнаете не только об основных вехах жизненного пути писателя, но и по-новому посмотрите на творчество писателя, откроете новые грани его личности, которые были известны только близким людям.
Собственно, это и все объекты с действующими выставками, которые предлагается посетить туристам. Большинство из них размещаются в исторических зданиях аутентично передающих дух казачьей старины. Здания находятся в более или менее удовлетворительном состоянии. Невооруженным взглядом видно, что общее их состояние поддерживается сотрудниками музея, сделан скромный косметический ремонт. Но в идеале, конечно, большинство из них нуждается в капитальных реставрационных работах.
Что уж говорить о тех музейных зданиях, о которых только на словах могут рассказать экскурсоводы, а вот показать здания – увы. Из-за отсутствия финансирования два музейных здания со временем разрушились и так и не были восстановлены, и еще два находятся на стадии затяжной реконструкции. Понятно, что для экономики страны это не самое лучшее время. Но ведь если совсем не уделять внимания историческим объектам, они в ближайшем будущем могут совсем разрушиться, и тогда какое богатство мы оставим нашим потомкам, чем они смогут гордиться и что передадут следующим поколениям?
Конечно, отдельного внимания заслуживают колоритные этнографические программы с песнями и реконструкциями старинных казачьих традиций: «Песни и игры раздорских казаков», «В гостях у казачки», «Святки в Раздорах» и многие другие. Однако не стану подробно рассказывать о них, поскольку это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Еще мне очень нравятся проводимые сотрудниками музея-заповедника народные гуляния, празднования Масленицы, Троицы, Раздорского престола и реконструкции боев казаков с турками во время «Раздорского сидения». Эти события всегда проводятся широко, с большим количеством гостей, с концертными номерами, развлекательными программами и щедрыми угощениями!
Еще один момент, о котором хотелось бы сказать, – это цены. На мой взгляд, в музее-заповеднике они снижены до минимума – посещение выставок: от 15 рублей; пешеходные экскурсии: от 50 рублей; этнографические программы: от 150 рублей; экскурсионное обслуживание: от 150 рублей. Таких низких цен я не видела ни в одном музее. Для туристов, конечно, это экономия семейного бюджета. А вот для самого музея – это убыточно. Если бы администрация музея-заповедника подняла стоимость своих услуг хотя бы на 50% – появились бы дополнительные средства, которые можно было бы пустить на реставрацию музейных объектов или докупить и обновить экспозиционно-выставочное оборудование. А посетителей этот факт совершенно не спугнет, поскольку уж очень уникальна и самобытна традиционная культура донских казаков. Ну, во всяком случае, это мое субъективное мнение. Руководителям музея-заповедника, наверно, виднее.
Еще мне кажется, что рекламная деятельность музея развита не очень хорошо. По крайней мере, кроме официального сайта, зайдя в Интернет, вы найдете всего 2-3 отзыва о посещении музея и парочку статей с сайтов турфирм. Об уникальности и исторической ценности музея-заповедника нужно неустанно сообщать в СМИ, выкладывать отзывы посетителей – не уставая заявлять о себе и своем статусе, и тогда будет приезжать еще больше туристов, пойдет прибыль, возможно, и со стороны государства обратят внимание на музей.
Для великой известности и славы у музея уже многое есть – богатое историческое наследие, активные сотрудники, которые бережно относятся к истории Донского края и щедро делятся ею с гостями. Осталось только найти достойное финансирование, и тогда у музея будет достойное будущее.
В завершение хочу призвать читателей газеты «Звезда Придонья» и всех жителей Усть-Донецкого района знать, ценить и делиться с другими знаниями традиционной культуры донских казаков, их героического прошлого и всегда помнить о том, что казачья история – это наше с вами общее богатство!
Н. БОНДАРЕНКО