Удивительны по своей красоте укромные уголки моего родного Донского края: это очаровательная прелесть холмов, покрытых душистым разнотравьем, глубокие овраги со звенящими по ним крохотными ручейками, поющие в небе жаворонки.
Среди этой трогательной красоты, на побережье величественного Дона, приютился небольшой казачий хутор Пухляковский. Живут в нём прекрасные люди, мои земляки. Многих из них нет уже среди нас, но в нашей памяти сохранились их добрые дела, мудрые советы.
Запал в душу этот удивительный уголок земли Донской писателю Анатолию Вениаминовичу Калинину. После войны он приехал в наш хутор, осмотрелся и остался в нем жить навсегда.
Я вспоминаю о нем как о человеке, который с уважением относился к окружающим, был честным, справедливым. Впервые я увидела его в июне 1973 года во время встречи со студентами Пухляковского техникума. Стройный, подтянутый, в строгом сером костюме, он привлек внимание юных своей простотой, деликатностью. В основном, беседа велась о выборе жизненного пути, о смысле жизни, счастье.
Анатолий Вениаминович часто посещал школу, когда директором был В.И. Лащенов, обсуждал с ним хозяйственные проблемы, по возможности помогал их решать. А. Калинин интересовался жизнью и бытом учителей, решая вопросы с жильем.
Когда в 2000-м году директором школы была назначена Н.В. Сычева, Анатолий Вениаминович общался с ней по телефону, советовал, в первую очередь, заботиться об учителях. Несмотря на занятость, находил время посетить урок литературы в старших классах, с интересом слушал выступления учащихся в «Литературной гостиной» о творчестве С. Есенина, Э. Асадова, по просьбе ребят читал свои стихи из сборника «Звезда над лугом», подчеркивал важную роль литературы в воспитании подрастающего поколения. Обаятельный человек, всегда приветливый, он безраздельно владел вниманием учащихся, доставляя им удовольствие.
А.В. Калинин – человек большой общественной активности, умеющий жить во имя Родины, во имя людей, стал своим среди хуторян. Простота в обращении притягивала к нему земляков. Он никому не отказывал в помощи, особенно был внимателен к нуждам пожилых людей, которые делились с ним своими радостями и печалями, был щедр на мудрые советы. Это общение с простыми людьми рождало сюжеты новых произведений, прототипами которых часто становились мои земляки. Анатолий Калинин не был кабинетным писателем, он жил в гуще событий хутора и района. Иногда я встречала его ранним утром, когда он шел на наряд в совхозную контору или в техникум. Его хозяйский взгляд умел охватить всё, осмыслить, а затем изложить на бумаге. Так родился очерк «Пухляковское утро», в котором он с теплотой и любовью написал о людях хутора и их заботах. Не могу не сказать о доброте, отзывчивости Анатолия Вениаминовича по отношению к нашей семье. Он не забывал поздравить нас с праздником, с днём рождения, оставив на память книги со своим автографом. Во время болезни Куриленко Бориса Петровича он беспокоился о его самочувствии, после его смерти поддержал семью морально и материально. Для меня дорога была его помощь, и я с теплотой вспоминаю об этом.
Анатолий Калинин – писатель и человек – обладал возвышенным чувством, верил в добрые отношения между людьми. По его мнению, только милосердие, любовь к родным и близким, единство помыслов спасут мир от потрясений. Благодаря его заботам преобразился наш хутор, улучшились жизнь и быт моих земляков. Без сомнения, Пухляковский стал «жемчужиной» Донского края.
Имя писателя ушло в бессмертие, он навечно остался в нашей памяти.
З. КОЖИНА,
пенсионерка,
х. Пухляковский