Архив

Следующее упоминание Раздорского городка, подчёркивающее его главенство, указывает войсковая отписка атамана Игнатия Бедрищева, прибывшего в Москву со станицей в декабре 1614 года.

В отписке говорилось: «а они (казаки) во всём царскому Величеству послушны и на всяких государевых недругов стоять готовы», «...а стоят они ныне от Раздору вверх по дальним городкам и по юртам, а на весну съезжаются все вместо и государю служат за одно».

Как утверждает Р.Г.Скрынников «...Согласно именным спискам на 1614 год, в центре войска Донского - Раздорах - находились 7 атаманов и при них 1888 донских казаков. В это число, однако, не входили казаки из дальних городков с верховьев Дона».

Раздорский  городок являлся столицей донских казаков вплоть до 1622 года. С 1622 по 1637 годы «Главное Войско» находилось в Монастырском городке. А с 1637 по 1642 годы - в отбитом у турок городе Азове, после оставления, которого казаки ненадолго вновь делают своей столицей Раздоры.

Последний «столичный период» в истории Раздорского городка ознаменовался героической защитой донскими казаками в июне 1643 года чести царского посла Ильи Милославского и сопровождавшего его дьяка Леонтия Лазаревского направлявшихся с посольством из Москвы в Константинополь для переговоров с турецким султаном о мире.

Царская грамота от 30 августа 1643 года, присланная на Дон донесла до нас полную героизма картину сражения казаков с турками под Раздорами.

Не доходя до низовых городков, Милославский прислал в Раздоры весть о себе, по получении которой казаки 4 июня «Доном рекою судами, а берегом коньми встречу учинили им с великою честью, как и в прошлых годах царского величества послов принимали, и из наряду и из мелково ружья стреляли, и с звоном молебны пели, за Великого государя Бога молили, а послы, отдав (царскую) грамоту, речь по наказу (им) говорили».

Расположившись в Раздорах, Милославский и Лазоревский ожидали отправления в Азов, к месту, где всегда происходила передача послов.

Но 5 июня, под Раздорами неожиданно появился турецкий паша Реджеб-Ага, один из видных чиновников султана, находившийся в это время в Азове. Он привёл под Раздоры большое войско, состоявшее из крымских и ногайских татар, черкесов, азовцев - «конным полем, а каторжные янычары и городовые - Доном рекою судами с большим и мелким нарядом».

Осадив Раздоры, турки хотели взять русских послов силой - « не в честь, за саблю». Казаки на Кругу порешили - «костьми лечь, а послов не выдать». Началась осада городка. Турки и их союзники, обложив городок со всех сторон «били нещадно» по нему из орудий, ружей, атаковали судами, пешими и конными отрядами.

В течение пяти суток у казаков с турками «битвы были большие», немало казаков пало геройской смертью. Убедившись в стойкости казаков, в их «крепком сидении», враги, 9 июня, отступили от городка. После чего был заключён мир, и передача послов состоялась в традиционном месте, под Азовом

Царский посол Милославский вместе с послами турецкого султана возвращались из Константинополя уже в начале зимы. Идти дальше было невозможно. Милославский из Азова писал казакам, чтобы они взяли его и послов турецких « к себе на Дон».

Выполняя просьбу царского посла, атаманы и казаки ходили под Азов и приняли послов честью, а в Раздорах поставили для них избы и обеспечивали их полным содержанием.

Перезимовав в Раздорском городке, послы с наступлением весны в сопровождении атамана Фёдорова со станицей в июне 1644 года благополучно прибыли в Москву.

За спасение жизни русских послов, охрану и сопровождение посольства обратно из Константинополя в Москву, царь Михаил Федорович Романов жаловал казаков, от 27 августа 1644 года похвальной грамотой и знаменем (второе по счёту).

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top