Архив

Усть-Донецкий судоремонтно-судостроительный завод

Усть-Донецкий судоремонтно-судостроительный завод переживает трудный период уже несколько лет подряд.

Откровенно говоря, собственник предприятия не спешил его развивать, а держалось на плаву оно во многом благодаря неравнодушному коллективу, в котором теплилась надежда на возрождение былой славы предприятия.

К сожалению, даже у самых идейных, влюбленных в предприятие людей терпение тоже невечно, особенно, когда зарплату не платят больше года. 22 октября коллектив завода пришел к проходной завода с требованием выплаты заработной платы. Есть ли надежда, что сотрудники её получат и что дальше будет с предприятием, мы попросили пояснить первого заместителя главы администрации района Олега Коваленко.

– Уже на протяжении пяти лет мы ведём постоянный мониторинг работы судоремонтно-судостроительного завода. Учитывая, что это, по сути, частное предприятие, мы не можем вмешиваться в его финансово-хозяйственную деятельность. Однако все это время со стороны администрации района предприятию оказывалось и оказывается всемерное содействие. Так было и с электроэнергией, подключаемой под наши гарантии. К сожалению, задолженность предприятия перед бюджетом всех уровней продолжала расти, в том числе и перед работниками предприятия по выплате заработной платы. Мы постоянно вызывали руководство на координационные советы с требованием, прежде всего, заплатить зарплату людям. Убеждали их сохранить предприятие, сами искали инвесторов. В итоге нашёлся инвестор, который был готов сохранить и развивать предприятие. Была разработана концепция по выходу предприятия из кризиса и перспективы развития, которые казались нам вполне радужными и благонадежными.

Инвестор для того, чтобы вывести предприятие из кризиса, гасит сто процентов налогов и задолженность по зарплате, сформировавшейся на тот период. Они начали приводить завод в порядок, территорию, реанимировали многие помещения. В итоге налоговая инспекция снимает свои требования, задолженность погашена, и предприятие не может считаться банкротом. А значит, есть возможность участвовать в государственных контрактах и вести полноценную деятельность. Но тут стали появляться один за одним новые кредиторы с новыми многомиллионными требованиями. Предприятие снова скатывается в статус банкротства, что, естественно, сказывается на его деятельности. Вернее сказать, полной бездеятельности. Инвестор, вложив десятки миллионов рублей, тоже оказывается заложником ситуации.

В итоге на предприятие назначен внешний управляющий, а 19 октября состоялся арбитражный суд. Его итоги, я процитирую, – «Согласно представленному внешним управляющим отчёту по результатам процедуры внешнего управления восстановление платежеспособности должника не представляется возможным. Анализ финансово-хозяйственной деятельности показал, что полученный чистый доход от использования имеющихся в распоряжении предприятия мощностей без существенной модернизации и обновления не позволит удовлетворить требования всех кредиторов. Кроме того, как следует из объяснений внешнего управляющего в судебном заседании, в настоящее время на предприятии ограничена поставка коммунальных ресурсов, задолженность по заработной плате составляет более 15 миллионов рублей. Учитывая, что восстановление платежеспособности должника невозможно, суд приходит к выводу о необходимости признания должника банкротом и открытии конкурсного производства».

Текущая ситуация такова, полностью отключена электроэнергия, люди отправлены в отпуск, оставили только охрану.

Администрация района, понимая, что возможен самый негативный сценарий развития, призвала руководство предприятия, прежде всего, узаконить долги по заработной плате сотрудников, попросту их зафиксировать. Это дает возможность каждому работнику получить свою заработную плату в полном объеме, по мере поступления средств, которые поступят от конкурсного производства, а это реализация активов и имущества предприятия. Напомню, выплата заработной платы стоит в первой очереди погашения задолженности предприятия.

Второе, что мы, на сегодня можем, это оказать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, сотрудникам завода, материальную помощь через органы социальной защиты. Такое поручение сформировано как главой администрации района Виктором Гуснаем, так и закреплено решением информационной группы, состоящей из работников ССРЗ, администрации района, СМИ, вы об этом уже писали. Списки работников составлены и имеются в управлении социальной защиты населения, сегодня они готовы помогать всем обратившимся. Пока же за материальной помощью обратился один человек.

Надеемся, что по результатам конкурсных процедур предприятие останется в первоначальном виде, с новыми перспективами. В любом случае развитие ситуации находится под контролем, а защита интересов людей первоочередной.

Подготовил
В. Плужников

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top