Архив

1 октября весь мир отметил Международный день пожилого человека.

Скрипников Валерий НиколаевичСкрипников Валерий НиколаевичВ России только по официальным данным больше половины жителей страны, а именно 62%, составляют люди преклонного возраста. Часть из них проживает в социально-реабилитационных центрах.

По каким причинам пожилые люди попадают в социально-реабилитационные отделения, в каких условиях они проживают там и что им могут предложить? Вопросов много. На некоторые из них мы получили ответ, посетив Усть-Донецкий «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» 28 сентября и пообщавшись с директором «ЦСО» В.Н. Скрипниковым.

— Валерий Николаевич, сколько на данный момент человек проживает в социально-реабилитационных отделениях и по каким причинам люди попадают к вам?

- На сегодняшний день в двух социально-реабилитационных отделениях проживает 39 человек. А причины, по которым люди сюда попадают, самые разные: кто-то приходит к нам, потому что боится зимовать один, кто-то не хочет быть обузой для своих родственников и приходит жить к нам, есть и такие, кто остался совсем один, а родственники живут далеко. У нас проживают и такие пожилые (хотя их очень мало), у которых есть родственники, но по каким-то соображениям старики им не нужны. Жизненные ситуации бывают очень разные.

— Те, кто уходит добровольно от родственников, чего им не хватает, как вы думаете?

— Банальных, но таких нужных вещей, как – внимание, общение, элементарный уход и досуг. Здесь всё это есть в полном объеме. С 25 сентября по 4 октября в Ростовской области проводится Декада пожилых людей. В этот период у нас запланирован целый ряд мероприятий, посвященных Международному дню пожилого человека. Мы тесно сотрудничаем с детскими садами, школами, Домом детского творчества, школой искусств. Воспитанники этих организаций приходят к нам в гости с концертами и дарят нашим постояльцам заряд положительных эмоций, поделки, сделанные своими руками, радость и внимание. Такие встречи мы проводим для того, чтобы это поколение почувствовало заботу, любовь, что они не одиноки, и они нужны.

— Помимо развлечений нужно и за состоянием здоровья постояльцев следить?

— Обязательно, все постояльцы находятся на контроле у лечащего врача. Помимо этого, с 2017 года у нас работает специалист А.С. Подзоров, который придерживается региональной программы «Третий возраст», для поддержания бодрости и укрепления здоровья проводит с пожилыми людьми занятия физкультурой, суставную гимнастику, дыхательные практики, психокоррекцию, а с социальными работниками – обучение по программе «гимнастика на дому». Комплекс упражнений для пожилых людей подбирается индивидуально, с учетом всех изменений, соответствующих этой возрастной категории.

— А результат есть от этих занятий?

— Да. Результат есть. У нас два человека были парализованы, сейчас оба ходят. С ними проводилась лечебная физкультура.

Совсем недавно попробовали новое лечебное направление «дендротерапия». Каждое дерево имеет целительную энергетику. Если ее правильно использовать, то получается оздоровительный эффект – подзарядка организма. Кроме этого, регулярно проводим беседы по правильному питанию, питьевому режиму и т.д.

Наш визит в «ЦСО» выпал на Декаду пожилых людей. Это время, когда проживающие в двух социально-реабилитационных отделениях, особенно находятся в центре внимания. Этот период для них насыщен интересными и разнообразными развлекательными программами.

Так, например, на 28 сентября у проживающих в СРО была уже распланирована плотная программа – до обеда их поздравляли воспитанники детского сада «Золотой ключик», а после обеда их ждали выступления деток из Дома детского творчества.

По-настоящему искренне, с теплотой и любовью, выступали перед бабушками и дедушками ребята из подготовительной группы «Колобок» детского сада «Золотой ключик». Совместно с музыкальным руководителем Е.И. Самсоновой и воспитателями Т.Л. Васюковой, Ю.А. Бирюковой они подготовили концертную программу «Радость в подарок». Название было выбрано неслучайно, оно очень точно передает те чувства, которые хотели донести дети своим выступлением – сопереживание, уважение и забота к старшему поколению. Подарить им радость и внимание.

Детки старались хорошо выступить, держались очень уверенно, видно было, что к каждому номеру они тщательно подготовились. Ребята читали стихи, пели песни, танцевали так, что ноги сами просились в пляс. Каждый выход ребят дедушки и бабушки встречали громкими аплодисментами и добрыми улыбками, подпевали вместе с маленькими артистами строчки знакомых песен. Маленьким гостям здесь всегда рады и с нетерпением ждут таких праздничных концертов.

В завершение своей программы воспитанники подготовительной группы «Колобок» подарили цветы всем зрителям, проживающим в социально-реабилитационном отделении. В знак благодарности и тесного сотрудничества от администрации «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Усть-Донецкого района, воспитателям Т.Л. Васюковой, Ю.А. Бирюковой, а также музыкальному руководителю детского сада «Золотой ключик» Е.И. Самсоновой вручили Благодарность за подготовку и проведение концертной программы «Радость в подарок», посвященной Дню пожилых людей.

Зрители благодарили деток за прекрасный концерт, подаренную радость, отличное настроение и просили их приходить к ним в гости почаще.

Н. БОНДАРЕНКО
Фото автора

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top