Архив

Есть ли у человека кто-нибудь на Земле ближе родной мамы? На всех языках это слово звучит одинаково – с любовью, нежностью, трепетом и невероятной добротой.

На Дону этот праздник отмечается по-особому, называется он – День матери-казачки. Вот уже более двух веков наше православное казачество отмечает этот праздник 4 декабря, в большой церковный праздник «Введение во храм Пресвятой Богородицы».

В рамках реализации проекта «Развитие ребенка на основе духовно-нравственных традиций донского казачества» в подготовительной к школе группе «Колобок» детского сада «Золотой ключик» прошел праздник «Нет милее дружка, чем родная матушка», посвященный Дню матери-казачки.

На празднике было много приглашенных гостей – С.П. Сироткина, заместитель начальника отдела образования, Т.И. Вербицкая, старший методист по дошкольному образованию, Л.А. Шумков, атаман Усть-Донецкого юрта, Д.А. Поползин, специалист ГКУ «Казаки Дона» по работе с казачьими обществами, народный ансамбль стилизованной песни «Зарница», мамы и бабушки воспитанников детского сада.

Открытие праздничной программы началось с доброй казачьей традиции – угощения гостей хлебом-солью. А затем ребята показали зрителям полноценный концерт с танцами, песнями, стихотворениями, казачьими играми. Надо отметить, что активное участие на этом празднике принимали и мамы – они подготовили танец совместно со своими детками, разбившись на команды, соревновались на скорость. Одним словом, веселились от души.

Маленькие артисты выступали уверенно, эмоционально, старались порадовать мам своим выступлением. Да и волнения у них совсем не было, возможно, это потому, что у деток была сильная поддержка со стороны воспитателей – Т.Л. Васюковой, Ю.А. Бирюковой и музыкального руководителя Е.И. Самсоновой, которые всегда приходили на помощь, когда было нужно.

Завершилось мероприятие выступлением народного ансамбля стилизованной песни «Зарница» и вручением подарков – детки подарили мамам изготовленных своими руками кукол, а атаман Усть-Донецкого юрта Л.А. Шумков подарил в казачий уголок детского сада портрет В.Г. Гончарова, атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», герб и гимн донских казаков, а еще фасадную доску, где написано, что детский сад «Золотой ключик» имеет статус «Казачий».

Н. БОНДАРЕНКО
Фото автора

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top