Архив

В хуторе Апаринском прошёл, уже ставший традиционным, восьмой по счёту, межрайонный шахматный турнир. Впервые в своей истории он прошёл без идейного вдохновителя и основателя турнира Юрия Минаенко. Светлая ему память!

– Юрий Васильевич Минаенко задумывал этот турнир, как внутрирайонный, посвященный освобождению хутора Апаринского от немецко-фашистских захватчиков, – рассказывает тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы Усть-Донецкого района Павел Андрианов, – восемь лет назад первый турнир в таком формате и прошёл. Участвовали шахматисты только Усть-Донецкого района. Однако, слава о турнире разнеслась быстро. Уже на следующий год заявки на участие в турнире подали спортсмены других районов. Турнир стал «расти» с каждым годом. И вот теперь Юрия Васильевича уже нет, а турнир жив и, уверен, жить будет долго!

В этом году на турнир съехались юные и взрослые шахматисты из Константиновского, Зимовниковского, Семикаракорского, Морозовского, Усть-Донецкого районов. Всего сорок человек.

Любители шахмат почтили минутой молчания память Юрия Минаенко.

Открыл турнир глава администрации Апаринского сельского поселения Алексей Черноусов. Он рассказал историю освобождения хутора от немцев в февральские дни 1943 года.

Администрация поселения выделила три тысячи рублей на призовой фонд турнира. Ещё пять тысяч выделила Тамара Александровна Минаенко с родственниками. Таким образом, восьмой турнир и восемь тысяч призового фонда.

Соревнования проходили по четырём категориям:

  • мужчины до 60 лет;
  • ветераны:
  • женщины;
  • школьники.

Борьба, как всегда, была горячей и бескомпромиссной. С досадливыми возгласами от неверного хода, и тактично скрываемой радостью (чтобы не обидеть соперника) от хорошо разыгранной партии, увенчавшейся победным ходом – шах и мат!

Привести партию к этой самой любимой шахматистами фразе «шах и мат» на этот раз лучше всех удалось участникам, которых и перечислим.

Среди женщин первое место завоевала Анастасия Оболенская (Зимовниковский район), второе и третье места у усть-дончанок Людмилы Зеидовой и Ларисы Авдеевой.

В категории «школьники» первое место у Валерии Гунько (Зимовниковский район). На втором месте Диана Тислицкая (также Зимовники), третья награда у Никиты Медведева из Морозовского района. Отмечу, что юные шахматистки Гунько и Тислицкая играют даже на первенстве России и занимают призовые места.

Среди мужчин до 60 лет первое место у А. В. Воробьёва (Морозовский район), второе у Игоря Сухенко (Усть-Донецкий район), ученика Юрия Минаенко. При чем вместе с победителем Игорь набрал одинаковое количество очков, но по дополнительным показателям, а именно – больше раз играл белыми, оказался на втором месте. Третье место у Дениса Кулешова из Зимовниковского района.

И. наконец, ветераны. На первом – А.А. Фурсов (Зимовниковский район), второе у Сергея Ковтунова(Константиновский район), на третьем Юрий Кирюхин из г. Константиновска.

По оценкам участников, болельщиков и судей, турнир получился и оставил у всех яркие впечатления.

В этом году инициативная группа направит обращение в Федерацию шахмат Ростовской области о присвоении Апаринскому турниру имени Юрия Минаенко. Практически нет никаких сомнений, что обращение будет удовлетворено, и в феврале 2022 года в Апаринском пройдёт девятый межрайонный турнир по шахматам имени Юрия Васильевича Минаенко.

В. Плужников

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top