Архив

Если чего-то не успели в ноябре, в декабре еще можно наверстать упущенное.

В прежние месяцы основные работы в саду и огороде уже сделаны: обрезали и укрыли виноград, посадили чеснок и озимый лук, провели санитарную обрезку деревьев, очистку земли от растительных остатков, удалили поросль деревьев и кустарников, перекопали и удобрили приствольные круги. Многолетние растения подготовили к зиме. Если чего-то не успели, в декабре еще можно наверстать упущенное.

В декабре у садовых растений очень ответственный период — переход в состояние покоя. Деревьям и кустарникам полезнее пройти этот период как можно быстрее. От чего зависит морозоустойчивость плодовых и ягодных культур? Во многом от нас, садоводов. Задержались с уборкой урожая с деревьев — зимостойкость уменьшилась, т.к. у деревьев осталось меньше времени на подготовку к зимовке. Если осенью слишком много органики насыпали в приствольный круг — снизили зимостойкость дерева, т. к. органика содержит много азота, а он продлевает вегетацию растений, не оставляя им времени на подготовку к зиме. Еще худший результат получится, если осенью внести азотные удобрения сверх нормы.

В начале декабря, до наступления сильных морозов, можно срезать с деревьев черенки для зимней или весенней прививки. Хранить их нужно в ящике с песком в прохладном месте. Если черенков не много, можно сохранить их в холодильнике, обернув влажной тканью и положив в полиэтиленовый пакет. Ветви для черенков срезайте с южной стороны кроны, со здоровых урожайных деревьев. Длина ветвей до 40 см. Не годятся волчки, не вызревшие, очень короткие ветви с близким расположением почек.

Сейчас уже наступило время для детальной обрезки семечковых культур. Косточковые отложите до весны, в виде исключения – до февраля. Кроны деревьев освободились от листьев, легче увидеть устроившихся на зимовку вредителей: гнезда из листьев златогузки, боярышницы, засохшие плоды — источники инфекции. Срежьте их секатором или сучкорезом, обязательно соберите и уничтожьте.

Если не побелили штамбы плодоносящих деревьев в ноябре, можно сделать это и в декабре, в безморозную погоду, как это исполнить, расскажем сегодня. А вот стволики молодых деревьев лучше обвязать агроспаном, это спасёт их от солнечных ожогов и грызунов. У молодых деревьев скелетные ветви осторожно подтяните к стволу и подвяжите шпагатом или веревкой. Свяжите и кусты смородины, крыжовника, китайской вишни, все декоративные хвойники, особенно можжевельники. Это избавит их от разломов под тяжестью снега. Хорошим защитным средством является опрыскивание растений известковым молоком. Оно уменьшает испарение, а значит, и иссушение растений, предохраняет ветви от солнечных ожогов. Готовят раствор так: 1 кг извести растворяют в 10 л воды и опрыскивают кроны в безморозную погоду.

Проверяйте как хранятся овощи в подвале. Постоянно наблюдайте за плодами, положенными на хранение. Лучшая температура для хранения большинства сортов яблок плюс 1-2 градуса, груш- на 1-2 градуса ниже. Чтобы ее поддерживать, на день открывайте, а ночью закрывайте отдушины в хранилище и периодически проветривайте помещение. Для поддержания оптимальной влажности (85-90 процентов), если нужно, поставьте в хранилище емкости с водой. Удаляйте больные и поврежденные плоды.

В декабре пора развесить кормушки для птиц. Зима — трудное время для птиц. Многие гибнут от бескормицы и холодов. Садоводы должны помочь своим пернатым друзьям: установить в саду кормушки и систематически наполнять их. Кормом для птиц может быть любое зерно (кроме гречки), семена подсолнечника, крошки белого хлеба, несоленое сало.

А ещё пора подумать о том, где и что на участке мы будем сажать в следующем сезоне, т. е. составить план будущих посевов-посадок. Правильно составленный севооборот — первый, можно сказать, главный пункт в большом перечне мер, направленных на повышение урожайности растений, их устойчивости к болезням, вредителям, мер, не только сберегающих, но и повышающих плодородие почвы. Бессменное выращивание овощей приводит к накоплению вредителей, болезней, свойственных культуре, обеднению почвы. При смене культур негативные последствия нивелируются, соблюдение севооборота позволяет ежегодно получать высокие урожаи здоровых, чистых от пестицидов овощей. Возьмите тетрадь и начертите план своего огорода. Пронумеровав грядки, подберите для каждой культуру, учитывая предшествующие культуры и то, как они удобрялись. Идеально, если сумеем вспомнить, какие овощи росли на грядках не только в минувшем сезоне, но и 2-3 года назад.

Планирование необходимо еще и для того, чтобы определиться, сколько и каких семян, удобрений, рассадных грунтов купить.Ведь не секрет, многие огородники начинают покупать семена чуть ли не в день посева. Поэтому на огороды попадают сорта совершенно не районированных культур. Постараемся в следующих выпусках рассказать о лучших сортах овощных культур Российской селекции, которые действительно будут радовать своим вкусом и ароматом.

Также посвятим вас в секреты обрезки плодоносящих груш, работы в саду при холодной погоде и, как всегда, готовы ответить на ваши вопросы.

В. Косов,
специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора,
внештатный корреспондент

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top