Соцсети всё-таки играют важную роль в нашей жизни. Сидишь, смотришь сториз в Инстаграме и видишь, как бьёт ключом жизнь у твоих знакомых, друзей, родных. Так я, сама того не осознавая, следила за жизнью моей бывшей одноклассницы Инны Астаховой.
Мы с ней проучились в одной школе все 11 лет, но как-то пообщаться на серьёзные темы не удавалось. А тут она поступает в Первый Санкт-Петербурский государственный медицинский университет им. Академика И.П. Павлова на стоматологический факультет, с первой волны пандемии начинает работать в госпитале. Как я позже узнала, с середины мая по июль 2020 года Инна работала санитаркой в реанимации, а с ноября до конца января 2021 года в инфекционном отделении. И эти факты породили много вопросов, ответы на которые мне удалось получить из разговора с ней.
- Ты поступила в 2018 году на стоматолога. Расскажи, как и в какой момент ты сделала такой выбор. Повлиял ли на него кто-либо или же это твое самостоятельное решение?
- Я приняла это решение примерно в начале 10 класса, чем всех удивила. Раньше думала связать свою профессию с английским языком, стать переводчиком.Но родители меня переубедили, и я поняла, что это мне не подходит. Затем дошли до того, что можно было бы мне поступить в медицинский, на стоматолога. Около недели я даже сама не могла принять эту мысль, но всё-таки решилась. Не получится – попробую что-то другое.
- Разве не страшно потратить 5 лет и потом понять, что это не твоё?
- Некоторые мои однокурсники уже после 1-2 курсов уходили. Но я всё же осталась, так как полюбила свою профессию. Страшнее, конечно, когда ты 5 лет отучился, потом 2 года в ординатуре, затем мне, например, отрабатывать целевое 3 года – и после этих 10 лет понять: «Нет, что-то не хочу быть стоматологом».
- Вот ты поступила, начала изучать свою профессию. Какие были мысли? Нравилось ли тебе?
- На первом курсе у нас было три профильных предмета, а остальные общеобразовательные – физика, английский, история и т.д., которые забирали больше времени. Было обидно, когда мы ночами писали лабораторные по физике, а преподаватель их потом перечеркивал с подписью «что за ахинея», и нам приходилось всё переписывать. А из профильных выделялась по сложности анатомия, причём у всех студентов. Ещё обидно, что стомату (стоматологический факультет – прим. ред.) сжимали программу, а лечебникам (факультет лечебного дела – прим. ред.) курсы по предметам растягивали. То есть мы на первом курсе все бегали с долгами и было настолько плохо, что я хотела забрать документы из вуза.
- Но ты всё равно продолжила учиться. Почему?
- Да, конечно, я переживала из-за учёбы. Тогда писала родителям, что я не могу выучить по анатомии позвонки. И они мне отвечали: «Инн, все проходят через эти трудности, ты не первая, кто сталкивается с этим». Затем я осознала, что, правда, в этом нет никакой сложности, нужно просто учить! Ну не посплю я одну ночь, потом отосплюсь. Я собралась с мыслями – чем я хуже остальных, почему не могу это выучить. Когда я всё сдала, то ко мне пришло осознание того, что не нужно расстраиваться по таким поводам, а просто делать, даже жертвуя сном. У нас на первом курсе шутили: сон в одну секунду – закрыл глаза, тут же открыл, всё, поспал и дальше учишь.
- Как получилось так, что во время пандемии ты начинаешь работать в ковидном отделении?
- Во-первых, второй курс не берут на работу в качестве ассистента стоматолога, и во время пандемии были закрыты все поликлиники. У нас в вузе открывается госпиталь. Через Инстаграм-аккаунт проректора узнаю, что требуются дезинфекторы – обрабатывать машины скорой помощи. Я сижу, думаю, что хочется работать, но как быть с учёбой, вдруг ничего не получится. Тогда я не думала о каких-то привилегиях. Снова пишу родителям, советуясь с ними. Они говорят, почему бы не попробовать. Однако я опоздала, оказалось, что дезинфекторов уже взяли. Но проректор предлагает пойти работать санитаркой в ковидное отделение при университете. Преодолевая страх, я всё же пошла. В отделе кадров встречаю своего однокурсника, который пришёл увольняться из реанимации. В итоге он ведёт меня к старшей медсестре, и меня берут на работу.
Второй курс. Я понимаю, насколько это ответственно, но не имею представления о работе в реанимации. А мне говорят завтра выходить уже на смену!Мне никто не сказал, что брать с собой, что можно, что нельзя – я в полном неведении, кроме того, что смена 6 часов, затем 6 часов отдых и снова 6 часов – работа.
- Как прошёл твой первый рабочий день? Какие у тебя были страхи?
- Первый рабочий день, наверное, у всех очень трудный. Наш госпиталь был достаточно большим – два корпуса, 12 инфекционных отделений (общие палаты, где лежали люди с ковидом), людей в более тяжелом состоянии помещали в реанимацию. Обучения никакого не проходила, даже не знала, как менять постельное бельё у лежащего человека. Поэтому шла туда со страхом, что ничего не смогу, не успею. Мне было стыдно за то, что я чего-то не знаю… Так вот, я пришла, медсестра мне показала, как что делать, куда нести, но с одного раза, я, конечно, ничего не запомнила. Были другие медсёстры и медбратья, которые сказали, не бояться спрашивать, они всё объяснят, покажут.
- Ты не раз сказала, что советуешься с родителями. Когда они узнали, что ты устроилась на работу в ковидное отделение, разве они не пытались тебя отговорить?
- Конечно, они очень волновались, но вот мама мне тогда сказала: «Инна, ты будущий врач, будешь подвержена риску и на своей работе, надо попробовать, так как это опыт». То есть они даже не отговаривали, а наоборот, поддерживали. Даже когда многие люди мне писали, зачем я, студентка стомата, пошла работать в ковидное, то родители говорили не слушать их.
- Что самое трудное в работе санитаркой?
- Даже не задумывалась об этом… Ну вот в реанимации – это груз ответственности. Боишься, что сделаешь что-то не так, человеку станет хуже. Особенно, когда люди лежали на ИВЛ, страшно даже взять за руку. Когда устроилась на работу в ноябре в общую палату инфекционного отделения, уже было легче.
- Была ли в какие-то моменты у тебя паника?
- Да, такие моменты были. Например, когда у пациента начинала падать сатурация (количество кислорода в крови). Вот у нас в общей палате лежала женщина, лет 80-ти, она училась заново дышать. В реанимацию её не отправляли, так как состояние не было таким плохим. Как-то я прихожу к ней мерить сатурацию, а у неё меньше нормы. Мне стало страшно, у меня всё начало дрожать, в целом, был какой-то шок.
Эта бабушка, помню ещё жаловалась, что ей неудобно в маске, которая помогает ей дышать, хотела постоянно снять её. В таком случае я старалась отговорить её: «Если вы не хотите попасть в реанимацию, нужно терпеть». Но она отвечала, что не хочет больше дышать. Знаешь, в таких моментах становишься жестче с людьми, нужно заставлять их что-то делать для их же блага… Она в итоге выписалась. Замечательная бабуля, летала потом просто!И таких случаев было много.
- Вот я знаю тебя со школы, ты позитивная девушка, всегда смеялась, шутила. Скажи, как-то поменяла тебя работа в больнице? Замечаешь ли ты изменения своего характера?
- Наверное да, в плане серьёзности. Хотя я и в госпитале старалась относиться к трудностям с юмором. Что касается смерти пациентов, то, когда, я о них узнавала, то поначалу для меня это было потрясением. Ты ухаживаешь за ними, приносишь печенье, они в ответ так радуются, а потом приходишь на работу и узнаёшь, что их уже нет… Я даже плакала, хоть умирал для меня малознакомый человек. Но затем, под конец работы в инфекционном отделении, уже как отрезало, потому что привыкла принимать смерть пациентов.
- Ты работала и с тяжелыми случаями заболевания, и с более лёгкими. В любом случае, все пациенты были заражены Covid-19, и ты с ними контактировала. Болела ли ты сама?
- В периоды работы в госпитале нет. Когда пришла в ноябре, то оказалось, что у меня антитела. То есть во время работы в реанимации я не болела, а заразилась где-то осенью.
- Вернёмся к твоей учёбе. Как складывались дела с ней в это время?
- Когда у нас в вузе открылся госпиталь, то нас перевели на дистанционное обучение. В основном все преподаватели, которые у меня вели, понимали ситуацию. Наоборот, хвалили и входили в положение. Но это не так, что они мне ставили автоматы, нет. Допустим, если я просила перенести мне зачёт на какую-то другую дату, то они шли навстречу. Каких-то особых привилегий не было. В принципе, я всё успевала, если нет, то отпрашивалась с пар.
- Сейчас ты не работаешь в госпитале?
- Да, наше отделение закрылось самым первым – 28 января. С тех пор не открывалось, так как обстановка улучшается.
- Не возникало мысли устроиться в другой госпиталь?
- Нет, мне, наверное, было страшно, что никого в других госпиталях не знаю, да и они все закрывались. То есть я могла сегодня устроиться, завтра бы закрылось это отделение. Тут же появился вопрос, выходим ли мы на офлайн обучение.
- В Инстаграме я следила за тобой и видела твою фотографию благодарственного диплома. Твою работу отметил ректор вуза. Как это было? Какие эмоции ты испытывала?
- Когда я пришла на церемонию награждения, был какой-то трепет. Ректора я видела единственный раз, когда поступила, а тут он прям жал мне руку. Кстати, при вручении он мне сказал: «Вы похожи на будущего профессора». Мне было очень приятно.
- Скажи, что дал тебе такой опыт? Может какие-то новые навыки?
- Самый важный навык, который я обрела – это умение общаться с людьми. У меня даже был опыт общения со слепым человеком. Я до сих пор помню, как звали этого пациента – Александр Семёнович. Когда я приходила на смену, хлопала его по ноге с приветствием. Он мне отвечал: «Здравствуйте, Инночка, вы такая очаровательная!». У меня такой связи с другими пациентами, которые могли и видеть, и слышать, и сами всё делать – не было. Я ему всё объясняла и не могла расстаться с ним, он мне так нравился!
Ещё один вывод – я пришла работать, помогать людям и как от них отвернуться, не знаю. Даже просто дать бутылку воды – очень важно, пациенты были благодарны за это. И дело не в том, что лестно, когда тебя хвалят, а в том, что ты помогаешь людям.
- Из-за твоих слов вспоминается такой фразеологизм «человеку нужен человек». То есть ты, получается, испытывала свою нужность другим людям?
- Да. У нас лежали немолодые люди. Все мы понимали, насколько важен уход за ними. Ещё нужно подбадривать человека, например, предлагать ему пройтись, хотя бы до входа. Если он опускает руки, нужно проявлять настойчивость:
- Я больше не могу…
- Всё Вы можете, - так я им отвечала. И когда одна женщина выписывалась, то говорила слова благодарности за такую поддержку.
- В завершение скажи, какие твои дальнейшие планы?
- Надеюсь, что ковидник больше не откроется, а я смогу устроиться на работу ассистентом стоматолога. Всё-таки нужен опыт по профилю.
А. Любченко