Архив

История Раздорского городка ещё имеет много «белых пятен». В основном она известна по письменным источникам, да и то эпизодично, поверхностно. Дополнить её, призваны археологические исследования на острове Поречный и его окрестностях, а также на территории самой станицы Раздорской, куда в первой половине ХУШ века был «перенесён» казаками городок.

Начало археологических исследований с целью установления месторасположения Раздорского городка было положено в 1950 году археологом З.А.Витковым. Экспедиция под руководством доцента исторического факультета Ростовского государственного университета З.А.Виткова, провела археологическую разведку.

З.А.Витков в своём «Отчёте» сделал вывод: «Проведёнными работами было установлено, что городок располагался в юго-западной части острова и примыкал к правому берегу старого русла Дона, служившего естественной границей и оборонительным рубежом для городка с юга. Границей городка на востоке, се¬вере и западе служил ерик Артёмчик. С востока территория городка прикрывается Перекопским озером и Перекопом, расположенных примерно в 250 - 300 метрах от ерика Артёмчик.

Отсутствие культурных отложений, современных казачьему городку, следует объяснить большими периодическими наводнениями, заливавшими остров и унесшими все культурные остатки. Для суждения о характере этих наводнений достаточно привести один только факт. Во время большого наводнения 1917 года вода унесла большой каменный крест, поставленный жителями станицы Раздорской на месте древнего городка. Этим объясняется и отсутствие подъёмного материала на территории городка.

Работы экспедиции подтвердили существование на острове казачьего городка, определили его границы и оборонительные сооружения, что в условиях положения острова, заливаемого водой, является максимумом того, что можно достичь разведочными работами».

В последующие годы исследования проводились краеведом Л.Т.Агарковым, археологами Т.Д.Белановской,  В.Я.Кияшко и др.

С созданием в 1988 году Раздорского этнографического музея-заповедника, археологические исследования получили своё продолжение: в 1991 году проведена археологическая разведка под руководством В.Н.Кузьмина; с 1992 года по 2001 год исследования проводились под руководством А.Р.Смоляка.

В результате археологических исследований на острове Поречный, в окрестностях станицы Раздорской были открыты памятники, относящиеся к эпохам каменного, бронзового и железного веков, средневековья. Тем самым они позволяют проследить процесс заселения и освоения Нижнего Дона разными народами, в том числе и казаками, основавших Раздорский городок.

В конечном итоге опираясь на архивные и археологические исследования можно будет провести историческую реконструкцию Раздорского городка на период середины ХVI века и создать на Дону новый уникальный туристический комплекс «Раздорский городок - первая столица донских казаков». Примером служит созданный еще в 1970-х годах туристический комплекс «Запорожская Сечь», расположенный на острове Хортица (г. Запорожье) на Украине.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top