Архив

За минувшие 10 лет в Ростовской области удалось спасти от гибели более 180 рыбаков, сообщил директор регионального департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Сергей Панов.

Также в ведомстве предупредили, что безопасных мест на замерзших водоемах на Дону нет – на любом участке могут быть подводные течения и ключи, которые делают хрупкой кромку льда. От возраста и стажа рыбака вероятность беды не зависит. Она зависит от нашего легкомыслия – и от незнания правил. Бывает и такое, что даже опытные рыбаки зная местность и природу донского края всетаки проваливаются под лед.

Сейчас для обеспечения безопасности на донских водоемах работает более 400 спасателей, у которых в распоряжении 80 специальных плавсредств и более 130 автомобилей. Спасатели предупреждают, что из-за перепадов температуры вероятность отхождения льдины от берега очень высока.

При переходе по льду следует пользоваться специально оборудованными переправами или тропами; при их отсутствии нужно убедиться в прочности льда с помощью палки - безопасным для пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

В том случае, если лед хрупкий, необходимо прекратить движение и возвратиться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Не в коем случае нельзя проверять его прочность ударами ноги. Также необходимо обходить участки, покрытые толстым слоем снега, и места, где выступают на поверхность кусты или трава, впадают в водоем ручьи и так далее.

Рыбакам во время ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Каждому рыболову стоит иметь с собой спасательное средство в виде шнура длинной 12-15 м, на одном конце которого закреплен груз четыреста-пятьсот граммов, на другом изготовлена петля.

В случае чрезвычайных ситуаций звоните по номеру экстренной службы - 112.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top