Архив

Зверства фашистов, преступления против мирного населения не имеют срока давности.

Просветительский проект «Без срока давности» был инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным и направлен на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне.

Проект направлен на противодействие фальсификации истории, что позволяет сохранить историческую память и передать её подрастающему поколению. В частности, благодаря этому проекту удалось обнародовать архивные документы, связанные с Нюрнбергским процессом.

Задача этой работы рассказать о том, что у нацизма не было обратной, «светлой» стороны: мирные жители оккупированных территорий подвергались массовому геноциду со стороны захватчиков. Согласно идеологии национал-социализма жители нашей страны, как и других захваченных нацистами государств, были обречены на уничтожение.

В результате карательных операций и иных действий на оккупированной территории СССР было уничтожено 11,5 млн. человек, вина которых состояла только в том, что они были советскими гражданами и жили на землях, подлежавших по генеральному плану фашистской Германии «ОСТ» «беспощадной германизации».

В рамках проекта проводились поисковые и разведывательные работы в местах массовых захоронений мирных жителей, выявление и рассекречивание новых архивных документов. По итогам поисковых работ, проходивших в Ростовской области в 2020-2021 годах, подняты останки 266 человек в Миллеровском районе и 169 человек в Сальском районе.

Великая Отечественная война для жителей нашей страны стала всеобщим горем на многие годы. Чтобы такого не повторялось, мы должны помнить и осмыслять события прошлого и беречь историческую память.

В эти февральские дни жители Усть-Донецкого района вспоминают события 79-летней давности, которые не утратили своей важности и значимости. В эти дни на нашей территории проходили ожесточенные бои по освобождению станиц и хуторов от оккупации.

Оккупация Раздорского района, по данным Центра документации новейшей истории Ростовской области, продолжалась более полугода с 22 июля 1942 года по 10 февраля 1943 года. За этот небольшой срок мирные жители испытали все ужасы немецко-фашистского господства: грабежи, разруху, голод, расстрелы.

Находящиеся на хранении в архивном секторе администрации Усть-Донецкого района документы, отражают историю восстановления хозяйств Раздорского района после освобождения его от оккупации.

Специалисты архивного сектора провели работу по выявлению материалов, отражающих бесчинства немецких оккупантов. Были отобраны протоколы заседаний исполкомов районного и сельских Советов, заявления жителей района о причиненном им ущербе в период оккупации, акты, составленные членами комиссии по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками, рассказы очевидцев, факты уничтожения мирных жителей станиц и хуторов, разрушения хозяйств и грабежей.

«Огромный материальный ущерб нанесли немецкие оккупанты хозяйству нашего района. Покидая под ударами наступающих частей Красной Армии территорию Раздорского района, немцы силою оружия угнали в фашистское рабство 445 человек наших земляков, расстреляв за время своей оккупации 146 лучших, передовых людей нашего района. Таковы кровавые факты хозяйничанья фашистов на донской земле. Гитлеровцы уничтожили тысячи голов скота, вырубили богатейшие виноградники нашего района, разрушили много школ, клубов, изб-читален, лечебных учреждений, жилых домов, животноводческих ферм и общественных построек. Особенно сильному разрушению подвергли районный центр станицу Раздорскую.

Из 6000 голов крупного рогатого скота осталось лишь 124. Из 2700 лошадей уцелело 130. Полностью уничтожено все поголовье свиней, овец и птицы.

По неполным данным общие убытки, нанесенные немцами хозяйству района, исчисляются в сумме 97346156 рублей.

Год – срок небольшой. Но велик в своем трудовом подвиге советский человек, буквально из пепла вновь возрождающий города и села, заводы, МТС, колхозы, школы и больницы, в несколько месяцев решающий задачи, рассчитанные в мирное время на годы.

Вот факты. В районе вновь работают 28 колхозов, 2 МТС, 23 школы, 9 медицинских учреждений. Восстановленные шахты местпрома дали свыше 1000 тонн угля. Колхозы возвратили эвакуированный в 1942 году свой рабочий и молочный скот.

Вновь созданы 17 молочно-товарных и 6 овцеферм. Восстановлено 130 жилых домов, 37 детей-сирот устроены в различные детские учреждения.

Трудящиеся нашего района собрали на танковую колонну «Донской казак» 150000 рублей.

Для бойцов и офицеров Красной Армии было собрано свыше 700 штук теплых вещей и более 5 тонн подарков для раненых бойцов...»

Из выпуска газеты «Советский Дон» от 10.02.1944 года № 9.

Здесь представлена лишь небольшая часть тех архивных документов, которые рассказывают о событиях сложного военного времени в истории Раздорского района.

В. Смирнова,
начальник архивного сектора
администрации Усть-Донецкого района

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top