Архив

В августе этого года вся литературная общественность отметит 105-й день рождения нашего земляка: писателя, поэта, публициста и общественного деятеля Анатолия Вениаминовича Калинина.

Усть-Донецкая центральная библиотека имени Анатолия Калинина к этой юбилейной дате подготовила ряд статей об Анатолии Вениаминовиче. Мы познакомим наших читателей с интересными фактами из жизни писателя, расскажем о его произведениях и о наследии, оставленном им в памяти людей, знавших его и живших рядом.

Начнем наш рассказ с теплого августовского дня 1916 года, когда в семье сельских учителей родился сын - Анатолий…

Анатолий Вениаминович Калинин родился 22 августа (09 августа по старому стилю) 1916 года, в станице Каменской (ныне город Каменск-Шахтинский). Родители Анатолия Вениаминовича были учителями по профессии и по своему призванию. Отец – Вениамин Александрович (1891 – 1962гг) родился в 1891 году в казачьей семье в станице Каменской (ныне г. Каменск-Шахтинский). Вениамин Александрович рано осиротел и шел по жизни самостоятельно. Он окончил реальное училище в Новочеркасске. У него была мечта, появившаяся еще в захолустном городишке, где люди жили сумрачно и скучно, а по воскресеньям на улицах шумели пьяные шахтеры. Женщины прятали детей и закрывали окна от буйных прохожих.

Мечта была стать учителем, рассказывать детям об удивительном мире знаний. В 1909 году Вениамин Александрович сдал экстерном курс учительской семинарии и начал учительствовать в Юровском приходском училище. Вскоре Калинина перевели в школу хутора Берёзовский, недалеко от станицы Каменской, где требовался опытный педагог.

Детская мечта стала смыслом жизни Вениамина Александровича. От сельского учителя до директора образцовой школы Наркомпроса РСФСР (ныне средняя школа № 5 города Новочеркасска). После освобождения Новочеркасска от немецко-фашистской оккупации Вениамин Александрович был назначен заведующим городским отделом народного образования, избирался депутатом городского Совета. Он был удостоен звания «Заслуженный учитель РСФСР».

Мать - Евгения Ивановна Калинина (1893 - 1977 гг.) - преподавала русский язык и литературу. 1909 году выпускницу Мариинской Донской женской гимназии Евгению Чеботарёву направили в школу хутора Берёзовский, недалеко от станицы Каменской. Некоторое время спустя молодые люди создали свою семью.

20-30-е годы на Дону были временем неспокойным. Еще не закончилась гражданская война, а в хуторах и станицах начали зверствовать банды. В 1924 году семья Калининых была вынуждена переехать из Каменска в хутор Тарасовский. Здесь Анатолий стал организатором пионерского отряда и первым председателем его Совета. Они создали "живую" газету, для которой сам писал тексты, сам был режиссером и одним из актеров. Первые пробы пера будущего писателя относятся к этому времени, когда первые стихи и рассказы 13-летнего Анатолия Калинина начали печатать в Тарасовской районной газете, а затем и в «Пионерской правде».

В 1930 году семья вновь переезжает: в город Новочеркасск, куда, как вспоминает Анатолий Вениаминович, он пришел уже своими ногами в возрасте 15 лет. Некоторое время Калинины снимали жилье на Песчаной, а затем получили квартиру на Прибылянской улице (ныне Маяковского, 65).

В Новочеркасске Калинин поступает в электротехнический техникум. Вместе с рабочей колонной, проводившей коллективизацию, он ездил по хуторам и станицам Дона. В 1931 году вступил в комсомол. Через 1,5 года он оставил техникум, занявшись литературным творчеством и начал активно сотрудничать с различными газетами. Его заметки о сельской жизни и первых колхозах на Дону печатались в различных газетах: «Пионер», «Молот», «Пионерская правда».

В 1932 году журналистская судьба забросила его на Кубань. В 17 лет Анатолий Калинин стал ответственным секретарем газеты «Красное знамя» станицы Отрадной Краснодарского края.

В 1933 году, став сотрудником городской газеты «Знамя коммуны», молодой журналист публиковал фельетоны на злободневную тему. Всего их было написано 33, и печатались они только в городской газете.

Талант молодого журналиста заметили в Москве, и в 1935 году Анатолий Калинин был приглашен на работу в редакцию газеты «Комсомольская правда».

Первой командировкой в качестве корреспондента «Комсомольской правды» была Кабардино-Балкария, где он работал в редакции газеты «Социалистическая Кабардино-Балкария» до 1936 года.

Затем были командировки в Армению (г. Ереван) и в Украину (Киев, Севастополь).

Смерть родами Любови Сафоновой в 1937 году заставила Анатолия Вениаминовича вернуться с новорожденной Любашей в Новочеркасск. Заботу о внучке взяли на себя родители, а Анатолий продолжил работу корреспондента «Комсомольской правды» на Дону.

Анатолий Вениаминович начинает работу над своим первым крупным произведением, романом «Курганы».

1939 год стал началом нового этапа творчества Калинина – он стал военным корреспондентом на финском фронте. Но написанное им произведение о героях той войны, к сожалению, было безвозвратно утеряно на пути в редакцию.

Этот год отмечен и еще одним очень важным событием в жизни молодого писателя. В декабре 1939 года Анатолий Калинин по заданию редакции берет интервью у Михаила Шолохова. Этому знакомству суждено было продлиться долгие годы.

1940 год. В Ростовском издательстве выходит в свет первая книга молодого 23 летнего писателя – Анатолия Калинина, роман «Курганы».

А дальше была война… С 1941 по 1945 г.г. в качестве военного корреспондента «Комсомольской правды» Анатолий Калинин находился в основном на фронтах Южного направления. В 1942 году был образован пятый Гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус. Вместе с ним майор интендантской службы Анатолий Вениаминович Калинин прошел славный боевой путь от Терека до Белграда. Простые советские солдаты, донские казаки, были главными героями произведений военного журналиста. Анатолий Вениаминович писал и посылал фронтовые корреспонденции, зарисовки, очерки во время боёв из - под Ростова-на-Дону, Моздока, Пятигорска, Сталинграда, городов и сёл Украины, Молдавии, стран Восточной Европы (Румыния, Югославия, Венгрия, Австрия), где прошли с боями победным походом казаки 5-го Донского кавалерийского корпуса. Романы «На юге», «Товарищи», орден Красного знамени, орден Отечественной войны первой степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»: вот славный итог военного пути и … любовь всей жизни, Александра Юлиановна, Сашенька….

После окончания школы и до войны она работала в Азово-Черноморском пароходстве и не ведала о том, какая нелегкая, но и счастливая судьба ее ожидает. Она была тогда Сашенькой Веракс. В самом начале войны поступила на работу в редакцию военной газеты, случайно поступила, только потому, что машинистка сломала ногу и не смогла отступать вместе с газетой и нашей армией. Никто не спросил у Саши ее биографию, как это делали раньше – не до того было. Вот таким образом дочь врага народа стала машинисткой редакции армейской газеты «За нашу Родину», где и познакомилась с молодым корреспондентом Анатолием, чтобы больше никогда с ним не расставаться. 22 декабря 1944 года в городе Ростов-на-Дону в семье Калининых родилась дочь, Наталья Анатольевна.

Еще воюя в Донском пятом кавалерийском корпусе, еще работая урывками в паузах между боями над романами, Анатолий Калинин принял твердое решение, после войны жить среди казаков. И вот в 1946 году он приехал в хутор Пухляковский вместе с семьей, и поселился в доме на берегу Дона…

С 1946 года Александра Юлиановна Калинина – жительница казачьего хутора Пухляковский. Она стала для Анатолия Вениаминовича всем: личным водителем, секретарем, машинисткой, домоуправительницей, ведущей домашнее хозяйство, сиделкой возле его постели ночами, когда он болел, и первым критиком и советчиком, еще не написанных произведений. Она его любовь на всю жизнь, до самого последнего вздоха.

Хочется рассказать еще об одной творческой командировке уже известного писателя. С 1951 по 1952 год Анатолий Вениаминович жил с семьей в станице Цимлянской. Он не мог остаться равнодушным и непричастным к масштабной стройке V пятилетки и судьбам гидростоителей. Его материалы печатали многие областные и центральные газеты. В 1952 году, когда великая послевоенная стройка готовилась к своему завершению, навестить Калинина в Цимлянске приехал Михаил Шолохов. По воспоминаниям Калинина, они с Шолоховым стали свидетелями того, как вода заполняет огромный котлован и скрывает под собой целые посёлки и станицы.

– Навсегда погружается на дно Цимлянского моря казачья Атлантида, – грустно заметил тогда Шолохов.

Итогом этой творческой командировки стали «Цимлянские записки» и роман «Запретная зона», опубликованный в 1962 году.

Анатолий Вениаминович Калинин хорошо известен на Дону не только как писатель, поэт, публицист, но и как общественный деятель. На VIII съезде писателей СССР избран членом правления Союза писателей. Делегат XXVII съезда КПСС. Был членом бюро Ростовского обкома КПСС и Усть-Донецкого райкома КПСС, являлся членом КПСС с 1946 года.

В 1973 году за повести «Эхо войны» и «Возврата нет» Анатолий Вениаминович получил Государственную премию имени Горького, Лауреат областной литературной премии имени М. А. Шолохова 2000 года.

С 1966 по 1988 годы избирался депутатом Верховного Совета РСФСР VI, VII, VIII и IX созывов, представитель колхозников, рабочих, учителей, партийных и хозяйственных работников, людей, среди которых прошла вся его жизнь. К нему тянутся люди – юные и сверстники, находя в общении с ним ту нравственную опору и поддержку, которая многим так необходима.

Небольшой дом с мезонином на берегу Дона – не золотая клетка, где сочиняются увлекательные книги. Это дом человека, где каждодневно сходятся нужды и боли, радости людские и их тревоги. И весь этот пестрый жизненный поток преломляется в сердце писателя, рождая потом новые страницы, полные жизни, добра и любви.

По наказам избирателей в городах Азове, Батайске, Красном Сулине были построены новые школы, клубы, больницы, детские дома. Лишь после выступления А. В. Калинина на сессии Верховного Совета в городе Ростове-на-Дону было начато строительство нового здания крупнейшей в России Донской государственной публичной библиотеки.

В самом хуторе Пухляковский в 1973 году построен Дом культуры, в 1976 году открыта картинная галерея, в 1977 году - детская школа искусств. В 1988 году по инициативе писателя-депутата создан Раздорский этнографический музей-заповедник.

Главное в жизни и творчестве Анатолия Калинина - это мысль о человеке. Всем напряжением ума, силой своего таланта утверждает он веру в человека, в то доброе, что живет в душе каждого…

И последняя книга «Однажды в разговоре», в которую вошли эпиграммы, адресованные друзьям по перу: Виталию Закруткину, Владимиру Фоменко, Михаилу Никулину, Петронию Аматуни. Жанр дружеской эпиграммы предусматривает близкие отношения автора и его героев. К сожалению, те, кому адресовал Анатолий Вениаминович свои шутливые строки, ушли из жизни. Они не забыты, нет, но на их портреты уже осела пыль хрестоматийности. А эпиграмма как раз тот жанр, который дружеским смехом эту пыль сдувает, и на нас смотрят живые молодые лица людей, внесших огромный вклад в развитие донской литературы.

Знакомство с творчеством писателя Анатолия Калинина – увлекательный процесс. Читая его произведения, убеждаешься в том, что на страницах его книг оживает сама жизнь, которую любой человек ценит все-таки больше всего на свете и перед которой он всегда в ответе.

От военного корреспондента до известного на весь мир писателя он остался летописцем и художником своей эпохи. Его сердце принадлежало Дону, казачеству, землякам. Его творческий метод: идти в литературе от жизни и быть верным правде жизни.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top