Архив

В этой статье мы хотим рассказать, как высоко оценен ратный и писательский труд нашего земляка Анатолия Вениаминовича Калинина.

Конечно, же, рассказ начнем с самого «дорого» и «любимого, самого первого боевого ордена Красного Знамени.

Мы уже рассказывали о том, что с 1942 года, с момента организации Пятого Гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса и до самого дня Победы Анатолий Вениаминович вместе с ним прошел славный боевой путь от Терека до Белграда длиною в 9 000 километров. В одном из интервью, рассказывая о работе военного корреспондента, Анатолий Калинин говорил: « И потом, начав оттуда путь (район Моздока) с Донским кавкорпусом, сколько бы ни отлучался я по заданию редакции на другие участки фронта, я немедленно возвращался в свою «семью». О неравнодушии «стороннего документалиста» и героизме военного корреспондента красноречиво говорит выписка из наградного листа.

«Писатель Калинин Анатолий Вениаминович в период наступления на главную оборону противника в районе Моздок, Дыдынкин, Митрофановка и Томозово, в декабре тысяча девятьсот сорок второго года и в районе Ряженое (высота сто один) в феврале и марте тысяча девятьсот сорок третьего года… во всех этих боевых операциях находился в частях. Своим личным примером в бою… горячим словом задушевных бесед и материалами… публикуемыми в печати… он воодушевлял гвардейцев…донцов на подвиги во славу Родины. За боевые заслуги перед Родиной Калинин удостоен правительственной награды - ордена Отечественной войны I степени». - Подписано и.о. начальника политотдела 5-го Гв. ДКК корпуса гвардии майором Косолаповым. Дальнейшая резолюция командира корпуса гвардии генерал-майора Селиванова, подписанная карандашом: «Достоин награды орденом Отечественной войны II-й степени. 26 марта 1943 года». Но окончательная резолюция была вынесена 29 апреля 1943 года приказом по войскам Южного фронта командующим генерал-лейтенантом Толбухиным: «Достоин награды орденом Красной Звезды".

Так, в 1943 году по приказу по войскам Южного фронта номер 94 от двадцать девятого апреля тысяча девятьсот сорок третьего года майор интендантской службы Анатолий Калинин был награжден орденом Красного Знамени.

Этот орден Анатолий Вениаминович получил 29 апреля 1943 года из рук самого Алексея Гордеевича Селиванова, легендарного командира Пятого гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. Калинин высоко ценил дружбу с ним, «..небольшого роста, стройный, подтянутый, он показывал образец выдержки и хладнокровия в любой обстановке. Это был строгий военачальник, обаятельный человек, подкупавший своей естественной простотой и высокой культурой», - говорил он.

1 мая 1944 года Верховный Совет ССС наградил военного корреспондента газеты «Комсомольская правда» медалью «За оборону Кавказа».

Продолжались военные будни, одна операция сменяла другую. Враг отступал, а наши войска продвигались вперёд, вместе с ними Анатолий Калинин оказался уже на 2-м Украинском фронте. И вот читаем следующий наградной лист: «Товарищ Калинин Анатолий Вениаминович с первых дней войны находится в передовых частях Красной Армии, освещая боевые действия. Его очерки и корреспонденции о героях фронта пользуются особой популярностью среди наших читателей, воспитывая в них мужество и отвагу, преданность нашей Родине. Будучи непосредственным участником нескольких казачьих рейдов в тыл противника, товарищ Калинин не только дал в газете серии очерков, но проявил себя смелым, отважным офицером-политработником. Принимая участие в операциях войск генерала Плиева в нынешнем наступлении, товарищ Калинин неоднократно оказывался перед лицом серьёзных опасностей, когда перо журналиста должно было уступить место автомату. Тем не менее, в эти тяжёлые дни наступления Калинин, действуя как офицер, находил время и для того, чтобы дать молодым читателям нашей страны яркое пояснение событий, происходящих на фронте. Если к этому прибавить, что за время боёв с 1943-1944 годов Калинин написал и опубликовал романы «На юге» и «Товарищи», на страницах которых воссоздаются живые картины боев за нашу Родину, то станет ясным, сколь напряжёнными для него были эти дни. Лучший корреспондент «Комсомольской правды» товарищ Калинин достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны I степени». Подписано: п.п. редактор газеты «Комсомольская правда» Бурков. Верно: инструктор отдела кадров политуправления 2-го Украинского фронта капитан Павлихин. На этот раз заслуженный орден был вручён Анатолию Калинину 29 января 1945 года.

А уже пятого сентября 1945 года лучший корреспондент «Комсомольской правды» приказом Главного политического управления Красной Армии награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В 1946 году семья Калининых поселяется в хуторе Пухляковском. Сбылась мечта писателя «жить среди казаков». Появляются очерки о людях донских станиц («Неумирающие корни», «В тылу отстающего колхоза», «Лунные ночи»), начинающие галерею героев, которые прошли потом через большинство произведений писателя. В 1953 году в «Правде» увидел свет очерк «На среднем уровне». Это был смелый, злободневный разговор писателя о развитии деревни, о стиле партийного руководства. Сам писатель говорил об этом так: «С очерка «На среднем уровне» и последовавшего за ним очерка «Лучные ночи» и начинаюсь я, в чем совершенно твердо уверен как писатель... Эти очерки укрепили меня в сознании важности и необходимости того, о чем пишу. Был огромный поток читательских писем, обязывающих, но окрыляющих...». В 1958 году появляется роман «Суровое поле», возвращающий нас к событиям минувшей войны. Калинина, как любого честного художника, не могут не волновать парадоксы нашего века: социалистическое созидание во имя человека – и тревожащее человечество войны; величайшие научные дерзания, открывающие перспективы движения человечества, - и разрушающие средства невероятной силы, способные уничтожить земную цивилизацию. Он стремится передать мысли и чувства человека нашего времени, показать, как неодолима в самой народной толще закваска нового, как неисчерпаемы наши моральные богатства, как много таких извечных «проклятых» вопросов, на которые человек уже дал ответ. Среди многочисленных положительных откликов о романе резко прозвучало осуждение Калинина за «моральную реабилитацию власовщины» в той части романа, где писатель сделал попытку дифференцированно подойти к проблеме вины военнопленных. В 1962 году вышел в свет роман «Запретная зона» (книга первая), посвященный строительству Волго-Донского канала. В этом произведении поставлены проблемы формирования нового человека, вскрыты и осуждены явления, которые нельзя примирить с коммунистической совестью. Главный герой романа Греков – один из тех партийных работников, которые характеризуют и выражают нашу эпоху. В 1960 году увидела свет повесть «Цыган», принесшая Анатолию Калинину всенародную славу. 20 августа 1966 Анатолий Калинин был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1963 увидела свет повесть «Эхо войны». Калинин исследует феномен предательства и, главной причиной этого зла называет своекорыстие, желание приумножить свое богатство любым способом, даже ценой предательства. Варвара Табунщикова выдает немцам раненого солдата. Спустя годы после войны настигает Варвару возмездие – она не выдерживает взгляда матери солдата, погибшего по ее вине, и падает, сраженная параличом. Этот эпизод мог бы стать эффектным концом повести, но Калинин продолжает повествование о том, как тяжело пришлось дочери Варвары — ухаживать за парализованной матерью, выполняя дочерний долг, и сносить при этом попреки окружающих за то, что обихаживает «волчицу». Такая разомкнутость сюжета, размытость окончания оказывается сродни мифу.

В 1971 году была опубликована повесть «Возврата нет». Два миллиона читателей познакомились с Антониной Кашириной и с теми исключительными обстоятельствами, в которых проявился ее самобытный, сильный характер. Повесть раскрывает органичную связь между повседневным трудом дончан и их недавним героическим прошлым в годы Великой Отечественной войны. Повесть показывает события на Дону в годы Великой Отечественной войны и после неё, происходящие на протяжении почти двадцати лет. В центре — история любви мужественной и сильной женщины, цельной в своей прямоте Антонины Кашириной к спасённому ею во время войны офицеру Никитину. За эти повести Анатолий Калинин в 1973 году получил Государственную премию РСФСР имени М. Горького.

Анатолий Вениаминович Калинин хорошо известен на Дону не только как писатель, поэт, публицист, но и как общественный деятель. На VIII съезде писателей СССР избран членом правления Союза писателей. Делегат XXVII съезда КПСС. Был членом бюро Ростовского обкома КПСС и Усть-Донецкого райкома КПСС, являлся членом КПСС с 1946 года.

С 1966 по 1988 годы избирался депутатом Верховного Совета РСФСР VI, VII, VIII и IX созывов, представитель колхозников, рабочих, учителей, партийных и хозяйственных работников, людей, среди который прошла вся его жизнь.

«Писатель – человек уединенного труда», - говорил он. Но его отношение к жизни и окружающим не позволяло замкнуться в мире своих литературных героев. Отовсюду шли к нему со своими трудными проблемами и бедами ходоки. К нему тянутся люди – юные и сверстники, находя в общении с ним ту нравственную опору и поддержку, которая многим так необходима. Калинин принимал их в своем доме в хуторе Пухляковском, а летом его депутатской приемной нередко бывала беседка в саду. Народным избранником он был деятельным и совестливым.

А еще 20 августа 1976 года Анатолий Калинин награжден орденом Октябрьской Революции, 11 марта 1985 года Отечественной войны II степени.

А знаете ли Вы, что наш земляк имел ТРИ Ордена Ленина (1971, 1984,1986 годах).

Невозможно обойти еще одно важное направление в творческой работе Анатолия Калинина- это очерки, эссе о Михаиле Шолохове и его произведениях.

Анализируя творческий опыт Михаила Александровича, Калинин одновременно стремится понять и себя в творчестве, уяснить свои принципы и требования к искусству. Глубокое проникновение в мир великого художника окрашено горячим чувством прикосновения к тайне чуда, творимого великим мастером. Анатолий Калинин стал первым лауреатом областной литературной премии имени М. А. Шолохова, учрежденной в 2000 году.

Усть-Донецкая межпоселенческая центральная библиотека им.А.Калинина

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top