Наш Донской край всегда славился необыкновенными виноградниками, которые появились не одно столетие и даже тысячелетие назад, о чём подтверждают палеонтологические раскопки.
Однозначно, до ледникового периода, здесь был рай для произрастания винограда. Во время похолодания многие растения погибли, а виноград смог выжить и до сих пор радует нас своими богатыми урожаями.
Но не будем забегать так далеко, а вспомним, что в течение последних столетий на донских виноградниках появлялись разные сорта, созданные кропотливым трудом народных селекционеров, чьи имена уже неизвестны, а вот опыт по разведению винограда не был потерян и передавался из поколения в поколение.
Не секрет, что до сих пор старожилы нашего благодатного края могут поведать о культуре винограда и его многочисленных сортах не меньше любого знаменитого учёного. Для изучения сохранившихся сортов винограда всегда снаряжались государством экспедиции. По рассказам преподавателя Пухляковского техникума Кузнецовой Варвары Александровны, участвующей в таких экспедициях с самим Лазаревским Михаилом Анатольевичем, одного Красностопазолотовского они находили до 30 клонов.
Сейчас на экспедиции у государства нет средств, поэтому заниматься этим могут только увлечённые личности. Не скрою своего восторга и удивления, когда получил приглашение на участие в такой работе от самого академика Трошина Леонида Петровича и его ближайшего помощника Музыченко Александра Борисовича, работающего в Фанагории заместителем генерального директора. Кроме меня, получили приглашение ещё несколько сотрудников института виноградарства г.Новочеркасска, а также фермеров-виноградарей. У каждого члена экспедиции своя задача, моя, кстати, как сотрудника Ростовского референтного центра Россельхознадзора – изучать состояние виноградных растений на наличие филлоксеры и других карантинных организмов.
Леонид Петрович Трошин широко известен во всех странах развитого виноградарства, у него более 300 публикаций, именно он разработал методику оценки значимости признаков, использование которой позволило в мировой селекции выделить 5 таксонов, способствующих совершенствованию работы в селекции виноградарства.
Цель приезда к нам на Дон была в изучении оставшихся аборигенных сортов винограда в личных подсобных и фермерских хозяйствах, если таковые ещё остались, как он выразился. Как же он был удивлён, когда на некоторых казачьих подворьях были выявлены кусты винограда, возраст которых перевалил за 100 лет. Я не буду говорить фамилии хозяев, но они есть в Усть-Донецком, Семикаракорском и Константиновском районах. Многие из старинных виноградных растений ещё не заражены филлоксерой, а те которые живут вместе с этой вредной заразой, имеют хороший прирост и достойную загруженность урожаем. Общее заключение этого феномена корнесобственного винограда было в правильном уходе за кустами винограда и глубоким расположением корневой системы, скорее всего некомфортной для филлоксеры.
В. Косов,
краевед, специалист
Ростовского референтного центра Россельхознадзора