Архив

Держать район будут народные дружинники. В Усть-Донецком зафиксирован прирост в ряду добровольцев. Сегодня их уже почти 300 — в шесть раз больше районного отряда полиции.

Первый маршрут: старший наряда Васюков, казак Рыковский, три реестровых казака — Даценко, Герасимов, Кандыбин. И так каждый вечер, только фамилии разные. Добровольные дружинники вместе с ППС или казаками выходят на патрулирование улиц. Причем спецсредства и особый правовой статус есть только у полицейских, которых, например, в этом наряде нет вовсе.

«Самая главная защита наша — это авторитет. Я вам честно скажу, без преувеличения — авторитет высокий, очень высокий», — говорит командир Усть-Донецкой казачьей дружины Александр Болдырев.

Косвенным подтверждением этих слов является один упрямый факт — полицейская статистика Усть-Донецкого района пока не знает случаев нападений на дружинников, хотя добровольные патрули выходят на улицы каждый день. В праздники и выходные действуют усиленные наряды.

«Дежурства проходят по графику — раз в две недели, на праздники чаще приходится. В основном разнимаем драки», — рассказывает дружинник Александр Даценко.

Стоит сказать, что дружинники ни добровольные, ни казачьи, по сути, ничего сделать нарушителю спокойствия не могут. На вооружении лишь сила убеждения и, в крайнем случае, вызов полиции. Но даже с таким скудным инструментарием, говорят в райадминистраци, народные дружины — хорошее подспорье. Ведь на 32 тысячи населения, полицейских всего полсотни.

«Полиция сегодня оптимизировалась — 50 человек на район, конечно, не закроют вопросы охраны общественного порядка. Поэтому это, действительно, сегодняшняя необходимость, чтобы мы могли наших людей самостоятельно защитить от правонарушений», — поясняет глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай.

Сейчас в Усть-Донецком районе больше 300 добровольных дружинников, еще в прошлом году было втрое меньше. Настоящим тестом на эффективность системы общественной охраны правопорядка является курортный сезон. В это время обычно правонарушений в разы больше. Насколько повлияет на статистику увеличение количества дружинников, покажут летние месяцы.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top