Архив

К 100-летию Анатолия Калинина будет создан музей под открытым небом

Сегодня состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и празднованию 100-летия со дня рождения известного донского писателя Анатолия Вениаминовича Калинина, в котором принял участие глава района Виктор Гуснай и дочь писателя Наталья Калинина.

Вел заседание первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

В августе 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, русского писателя, прозаика, публициста, критика, поэта и сценариста Анатолия Вениаминовича Калинина.

- До празднования столетия Анатолия Калинина еще больше года, но подготовка ведется уже сегодня. На заседании оргкомитета утвержден план мероприятий к юбилею, всего их будет 26, - рассказал Игорь Гуськов. – В первую очередь это ремонт усадьбы писателя и подготовка к традиционному фестивалю «Калининское лето», ставшего уже традиционным для жителей и гостей Донского края.

План включает в себя  три основных раздела.

Первый раздел содержит мероприятия по популяризации, исследованию и пропаганде творчества А.В. Калинина.

В дни празднования на родине прозаика в Усть-Донецком районе и в Ростове-на-Дону будут проведены музейные и библиотечные выставки, детские фестивали, конкурсы, связанные с жизнью писателя.

Министерством культуры к 2016 году запланировано издание полного собрания сочинений А.В. Калинина, для чего будет выделено 3,8 млн рублей. В настоящий момент работает редакционная коллегия.

Второй раздел – это благоустройство х. Пухляковского и ст. Раздорской.

Третья часть плана включает в себя мероприятия по развитию Раздорского этнографического музея-заповедника, создание экспозиции под открытом небом, представляющей собой комплекс тематических площадок, созданных по произведениям Анатолия Калинина.

- Губернатором донского региона  выделены средства из областного бюджета на приобретение земельного участка рядом с усадьбой писателя, - рассказал Игорь Гуськов. – Мы должны уже сегодня начать активную работу по созданию музейных объектов на этом участке, чтобы успеть завершить все к юбилею Анатолия Калинина.

КАЛИНИН Анатолий Вениаминович - родился 9 (22) августа 1916 года в станице Каменской (ныне город Каменск-Шахтинский Ростовской области) в семье учителя, происходившего из донских казаков.
После школы учился в техникуме, с 1932 года работал журналистом. Первый роман «Курганы» (1941) написал под влиянием «Поднятой целины» М. А. Шолохова. Фронтовой корреспондент «Комсомольской правды» (1941—1945), член СП СССР (1945), майор (1942). Член ВКП(б) с 1946 года.

Анатолий Калинин поддерживал молодых донских поэтов — Бориса Примерова, Бориса Куликова и других, некоторым из них он, можно сказать, дал «путёвку в жизнь». Одним из первых он откликнулся на публикацию стихов И. Е. Ковалевского, сложенных им в фашистском плену. Также ему принадлежат статьи о творчестве донских писателей А. А. Бахарева, М. А. Никулина и других.
Депутат ВС РСФСР. После распада СССР вступил в КПРФ и оставался в её рядах до конца жизни.

А. В. Калинин умер 12 июня 2008 года на хуторе Пухляковском Ростовской области. Похоронен там же во дворе своего собственного дома.
(по материалам википедии)

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top