В этом году исполнилось 110 лет с момента окончания Русско-японской войны (1904-1905 гг).
Русско-японская война началась в ночь с 26 на 27 января 1904г. с нападения японских кораблей на русский флот в Порт-Артуре и закончилась Портсмутским миром (в США) в августе 1905 года.
Боевые действия велись на море и на суше. В составе русской армии воевало около 2 тысяч донских казаков. В хуторе Кривая Лука установлен памятный знак в честь этой страницы мировой истории.
Как это было, свидетельствует дневник Григория Попова (орфография автора сохранена): «…2 февраля (1904) служили молебен во всех церквях и перед всем войском. И прочитан был Манифест об объявлении войны России с Японией на Дальнем Востоке в водах Тихого океана…
…19 июля, в понедельник вечером, поскакали по станицам вестовые с красными флагами, а ночью с красными фонарями, объявить казакам 2-й очереди мобилизацию, идти на Дальний Восток. И 22-го их провожали из станицы торжественно и пролито было очень много слез…
17,18 и 20 августа (1904) на Дальнем Востоке были страшные битвы под Ляояном. А в конце сентября и в начале октября тоже ужасное сражение было при реке Шахэ. Наши казаки уехали 25 августа из Новочеркасска: 4 полка и 2 батареи. Полки 19, 24, 25-наш и 26-й. Батареи 2-я и 3-я…
17 октября наши казаки были первый раз в сражении с японцами и 3-я сотня 19-го полка есаула Косоротова потеряла более 40 человек.
21 декабря на Дальнем Востоке печальное событие- сдача крепости Порт-Артур японцам генералом Стесселем.
С 12 января по 16 (1905) были в Маньчжурии бои с японцами при Сандепу и наши казаки участвовали в них..
С 13 февраля по 25-е включительно в Маньчжурии происходили страшные битвы наших с японцами под городом Мукденом. Японцы отбили у нас г.Мукден. Наши отступили к г.Тялину (Даоляну –Дальнему).
14 и 15 мая в Корейском проливе на Дальнм Востоке погибла наша 2-я и 3-я Тихоокеанские эскадры. И командующий их адмирал Рождественский, раненый попал японцам в плен..
23 августа был заключен мир между Россией и Японией. Войска стали возвращаться назад, а тут забастовки да восстания. Таков был печальный 1905 год…
В ночь под 13 апреля 1906 г. явились наши казаки с войны с Дальнего Востока. Мир заключен был еще в августе 1905. А они это время ждали очередь идти домой. И вот 12 ночью явились. Они составляли 4-ю Донскую казачью дивизию с донскими же батареями №2 и №3. Полки были №19, 24, 25 и 26. Наши станичники служили в 25-м полку во второй сотне. В честь выхода станичников на войну построили им памятник в Кривой Луке на кургане 15 октября 1905г. Открыт 6 мая 1906 года с принадлежащей надписью и вылитыми именами, отчествами и фамилиями на чугунных плитах всех участвовавших казаков, урядников и господ офицеров Верхнекундрюченской станицы. На верху этого памятника прикреплен донской герб- половина орла…
16 апреля казаки с Дальнего Востока пришедшие служили молебен и принесли два знамени золоченых..
6 мая у нас большой праздник- табельный день и открытие нашего памятника. Над ним служили молебен. А священники очень ненавидели этот памятник. Отец Василий Шишлов и Александр Шишлов и отец Алексей приехали силой и совершив очень краткое служение, быстро удалились. Тут господа станичный атаман и сотник Лев Костин поставили водки и загуляли казаки, особенно маньчжурцы, к вечеру все утихло..»
Все участники войны были в 1906 году награждены медалью «В память Русско-японской войны 1904-1905», с надписью на обороте «Да вознесет вас Господь в свое время».
В. ЛАГУТИН,
учитель истории
Евсеевской средней школы
Крайним слева сидит Прокофий Александрович Быкадоров, участник русско-японской войны, казак х.Тереховского.