Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Войной изломанное детство

Откровенный рассказ ученицы 5 класса Усть-Донецкой школы №2, участницы Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» Влады Селивановой.

Познакомимся? Я Влада. Мне 11 лет, и, как у каждого ребенка на этой планете, жизнь моя полна трудностей. Да-да! Не верите? Ну, что ж, давайте считать вместе: уроки длятся по сорок минут, а перемена всего лишь пятнадцать! Что, справедливо, скажете? Или вот еще: я своей подруге Машке рассказала по секрету, кто мне нравится, а она взяла и разболтала всему классу! Не проблема, думаете? Да это же целая проблемища! А как вам такое: ложиться спать нужно в 22.00, когда еще хочется играть, а просыпаться необходимо в 7 часов утра, когда, кажется, все на свете отдала, лишь бы полежать лишнюю минутку под одеялом, а мама непреклонна! И я уж вовсе не знаю, как мне с ней бороться! Собственно, с раннего пробуждения и начался день, о котором я хочу вам поведать, день, когда я почувствовала себя самой счастливой девочкой, даже несмотря на все трудности, о которых я сейчас рассказала.

Было обычное осеннее утро понедельника. Серое, дождливое. А я должна сказать,что если уж и есть несчастные люди по понедельникам, то я, по словам мамы, заняла бы среди них первое место, настолько «кислое» у меня по утрам лицо! Та вот, было утро понедельника, я, как обычно, канючила о том, что как несправедливо быстро пролетели выходные, что поднимать ребенка в такую рань и заставлять выходить в дождь на улицу-это преступление, что блузку мне мама погладила не ту, а о прическе я и вовсе молчу: в 11 лет – косичка! Почему, собственно, я не могу с распущенными волосами пойти, как мама? Вы только не подумайте, что я совсем уж несносный ребенок, вовсе нет! Это только утром маме нужно перетерпеть мои капризы, а позже я окончательно просыпаюсь и становлюсь обычной жизнерадостной девчонкой! И обычно мама это понимала и терпеливо ждала. А у нее, знаете, какое терпение? Оооо! Огромное (она у меня учителем работает). Но в то утро, о котором я рассказываю, мама, наверное, тоже была в плохом настроении, потому что она не стала, как обычно, улыбаться в ответ на мои капризы, а просто перестала заплетать мои волосы и сказала, что я могу снова облачиться в свою пижаму, так как в школу сегодня не пойду.«И кто сказал, что нет справедливости на свете»,–радостно подумала я! Эх, если бы я тогда знала, что все не так просто.

Мама сказала, что я могу остаться дома при одном условии: мне необходимо будет прочитать одно произведение. Я рассудила, что один рассказ гораздо лучше, чем шесть уроков, а потому с легкостью согласилась.

Мама ушла на работу, прямо в дождь, а я надела тепленькую пижамку, распустила волосы(я так совсем как взрослая), набрала себе в тарелки вкусностей всяких побольше и взяла в руки книгу, которую обещала прочесть. Я решила сразу это сделать, чтоб потом весь день можно было заниматься самым приятным делом на земле – бездельничать!

«Юрий Яковлев. «Девочки с Васильевского острова», – прочитала я. «Вот здорово! Про девочек! Еще и острова! Приключения, наверное», – подумалось мне тогда. Ах, как я ошиблась.

Бывали ли у вас такие дни, когда вам начинало казаться, что в самый пасмурный день ярко светит солнце? А вот со мной произошло именно это. В рассказе, который я прочла, говорится о девочке Тане Савичевой и об её дневнике. Я, между прочим, тоже веду дневник, и Машка ведет, моя подруга-предательница! Так вот, что я хочу сказать: больше всего на свете я мечтаю о том, чтобы ни одни ребенок на земле, слышите, ни один ребенок не делал в своем дневнике таких записей, как несчастная Таня Савичева. Юрий Яковлев пишет о тяжелых временах Великой Отечественной войны, когда взрослые и дети погибали от пуль фашистов, от холода и голода. Я сидела с полными тарелками еды и читала о девочке Тане, которая писала в своем дневнике о том, как от голода умер её братик, и из глаз моих катились слезы. И это были не слезы очередных капризов, нет, а слезы бессилия. Бессилия от того, что никто на земле не в силах вернуть всех этих Танечек, Ванечек, Олюшек, и так до бесконечности. Бессилия от того, что никогда не исполнятся их мечты, никогда не станет Таня Савичева учительницей, а ведь она так этого хотела! Я пишу в своем дневнике, как проходят мои дни в школе. И очень много жалуюсь. У Тани война украла школу… Я делюсь со своим дневником тем, как мы проводим с друзьями время в кино, бассейне, за различными играми. У Тани война украла детство. Я пишу в дневнике о том, что мечтаю, чтобы мама подарила мне свой браслет и духи. Таня мечтала о том, чтобы ее не покинула мама. Не сбылось– война украла у нее и маму… И в тот момент я посмотрела в окно и поняла, что я самая счастливая девочка на планете! Мне захотелось бежать в школу под проливным дождем, заплести косу (успею еще вырасти), увидеть Машку и сказать, что прощаю её, а главное–обнять маму! Обнять и сказать, что я теперь все-все понимаю, честно! Мне сразу вспомнились рассказы моей прабабушки о том, как она, будучи ребенком во время войны, кушала траву, лишь бы чем-то насытить желудок. Я поняла, почему она так сердилась и пугалась, когда мальчишки за окном взрывали петарды, а ещё я поняла свою маму, которая в 2015 году собрала всю нашу жизнь в большой чемодан, схватила меня, пятилетнюю, в охапку и увезла из города Донецка, который находится на территории Украины. Увезла, потому что над домом стали очень низко летать самолеты, а я пугалась и плакала. Увезла, потому что на улицах стали появляться танки, увезла, потому что понимала: самое ценное, что есть в жизни каждого человека – эти тихая, мирная жизнь, в которой нет места для залпов снарядов. Да, мама это понимала, а теперь понимаю и я.

И вы поймите, что если у вас есть родители, школа, друзья (пусть даже такие, как Машка-предательница), если вы не голодны, а за окошком нет войны, а очень даже мирно, хоть и пасмурно, то вы счастливы. Очень счастливы! Даже в дождливое утро понедельника!

ВЛАДА СЕЛИВАНОВА,
ученица 5 класса Усть-Донецкой школы №2,
участница Всероссийского конкурса сочинений
«Без срока давности»



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Голосование за дизайн-проект

Выбрать дизайн-проект благоустройства

Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!