Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

За что мы платим?

Здравствуйте, дорогая редакция! Обращаюсь к вам с вопросом, который волнует, на мой взгляд, любого, кто живет в многоквартирных домах нашего поселка Усть-Донецкого.

Приходят квитанции оплаты за электроэнергию, и диву даёшься, почему помимо своих расходов за потребленную электроэнергию нам надо платить ещё и общедомовые расходы? И всё бы ничего, если эти расходы были бы благоразумны. А ведь получается, что по своему счетчику надо оплатить где-то 100 квт.ч. в месяц и за «общедомовые нужды» 70-85 квт.ч. и выше.

На одного человека 100 квт. – в пределах соцнормы, и 130 квт. для инвалида – оплата по 3,5 р., а общедомовые приходится платить сверх нормы по 4,43 р.

Я обратилась за разъяснениями в прокуратуру. Из ответа стало ясно, что ссылаются на статью №354 п.40, и вся разница между показаниями общедомового и частных счетчиков делится между жильцами, т.е. между собственниками жилья.

Удивляет позиция «энергосбыта», почему их делом стал только расчет разницы в показаниях счётчиков и рассылка квитанций?

Почему эта организация не ведет борьбу с неплательщиками, ворами, которым хватает совести воровать у своих же соседей, теми, кто беззастенчиво дает показания в 5-10 квт.ч. в месяц? Это, конечно, никак не может соответствовать действительности, ведь у каждого есть холодильник, у многих морозильная камера, электронагреватели воды, кондиционеры.

«Энергосбыт» уповает на то, что у них нет электриков-контролеров, и жильцы сами должны контролировать и выявлять неплательщиков. Каким образом я должна выявлять и контролировать?

Это чистой воды «сталкивание лбами» жильцов дома, соседей. Это перекладывание своих прямых обязанностей  на чужие плечи. Я считаю, необходимо расширить штат контролеров, ввести штрафные санкции, обрезать свет за неуплату, за воровство.

Самое обидное, что всё это бьёт по карману социально незащищенных слоёв населения, т.е. тех, кто оформляет каждые полгода субсидию, а она является хоть каким-то подспорьем при непомерно и регулярно растущих тарифах на свет, газ, воду, ремонт и содержание жилья, при наших малых зарплатах и пенсиях.

Прошу на страницах газеты разъяснить читателям, когда будет наведен порядок в этом волнующем многих вопросе?

Н. СЛЮСАРЕВА,
пенсионер-инвалид,
п.Усть-Донецкий

Выполняя просьбу Надежды Михайловны Слюсаревой, наш корреспондент Леонид Орешкин встретился с заместителем главы администрации городского поселения Геннадием Алексеевичем Аксеновым, курирующим все вопросы коммунального хозяйства, и попросил прокомментировать письмо пенсионерки, проживающей в доме №83 «А» по улице Строителей.

–Геннадий Алексеевич, автор письма показывала мне квитанции энергосбыта, «довесок» от показаний общедомового счетчика действительно превышает пределы разумного. Откуда набегают эти лишние киловатты? До сих пор оплачивается за счет жильцов энергоснабжение тепловых узлов? Или при оплате общедомовых расходов не учитывается площадь встроенных помещений?

–Начиная с марта тепловики оплачивают электроэнергию, обеспечивающую работу теплоузлов по своим счетчикам. Мало того, теплосети и управляющие компании нашли механизм, позволивший вернуть гражданам деньги, затраченные на снабжение электроэнергией теплоузлов с октября 2014 года, так что тут вопрос закрыт.
О хозяевах встроенных помещений. Да, порядок тут был наведен не сразу, но сегодня, насколько мне известно, все они участвуют в оплате общедомовых расходов, в том числе и электроэнергии.
Так что сегодня искать потери надо не там. Я вам могу назвать дом, где разница между суммой показаний личных счетчиков и общедомового сведена к минимуму…

–Знаю, знаю, Ленина, 22, где Скрынников живет. Нам бы в каждый дом такого специалиста, как руководитель ШМЭС, но, вот беда, Григорий Викторович у нас один на весь поселок…

–Дело не в профессиональных знаниях, дело в уровне организованности, активности жильцов дома. Я вам другой пример приведу – Садовая, 3. Здесь заменили все старые приборы учета на новую модель – электронную. Все счетчики доступны – в специальных шкафах, в подъезде. Старший по дому одновременно снимает показания личных счетчиков и общедомового прибора учета. Вот собственно и все хитрости: качество приборов учета, доступность их для контроля и строго едино-временное снятие показаний.
Ни одно из этих условий в доме №83 «А» по улице Строителей не соблюдается. Дом строился как общежитие. После приватизации комнаты перестраивались, соответственно и внутренние сети кромсались, как бог на душу положит, счетчики недоступны, показания снимаются и передаются в энергосбыт в разнобой, кому когда вздумается.

–И кто должен наводить в этом порядок?

–Сами жильцы, кто же ещё, или управляющая компания, но, опять-таки, по поручению жильцов.

–А кто должен ловить за руку расхитителей энергии?

–А у кого воруют? Энергосбыт свое возьмет по общедомовому счетчику в любом случае, а если кто-то недоплачивает за электричество, значит, переплачивают те, кто платит добросовестно. По большому счету, контроль должны осуществлять все. Управляющая компания несёт ответственность за состояние внутридомовых электросетей и приборов учета, но инициаторами наведения порядка во внутридомовых сетях должны быть сами жильцы, совет дома.

–Насколько я помню, летом прошлого года принималось постановление правительства, согласно которому определялся норматив общедомового потребления электроэнергии. Если фактическое потребление превышало норматив, разницу оплачивала управляющая компания…

–Да, такое постановление есть, оно действует, если энергосбыт заключает договор на поставку электроэнергии с управляющей компанией. Дом №83 «А» по улице Строителей обслуживает управляющая компания «Единство». Насколько мне известно, управляющая  компания уже направила в энергосбыт предложение о заключении договора на энергоснабжение в полном соответствии с жилищным законодательством. Но энергосбыт, мне кажется, вполне устраивает сегодняшнее положение: у энергетиков еще свежи в памяти судебные тяжбы с УК «Жилкомстрой». Владельцы квартир многоквартирных домов должны отдавать себе отчет, что, если даже энергосбыт заключит договор с управляющими компаниями, и управляющие компании будут гасить разницу между нормативом общедомового потребления и фактическими данными общедомового счетчика, УК вынуждена будет повышать тариф на содержание дома или она придёт к банкротству, как ООО «Жилкомстрой». Ведь управляющая компания оперирует деньгами, собранными жильцами, других у неё нет. Так что независимо от того, будут приходить квитанции от энергосбыта или от управляющей компании, владельцам квартир, в первую очередь, надо озаботиться наведением порядка в общедомовых сетях, обновлением приборов учета, выносом их в общедоступное место, упорядочением съема показаний. Примеры, как я уже говорил, есть.

–Спасибо за квалифицированный комментарий.

–Спасибо вам.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

49 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!