Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Любо, братцы, любо!

Возрождение традиций казачества и приобщение молодёжи к православной вере – вот основные цели, преследуемые организаторами первого слёта православной казачьей молодёжи, который состоялся 24 августа в Нижнекундрюченском парке отдыха.

Представители образования, казачьих объединений и священнослужители Усть-Донецкого района создали условия для того, чтобы команды школ, практически со всех поселений района, смогли продемонстрировать спортивную подготовку, командный дух и просто пообщаться. Каждый из организаторов внёс свою лепту, направленную на духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание. Всего на мероприятии собралось около 60 человек.

В крови у казаков начинать всякое дело с молитвы. Вот и на этом слёте торжественное открытие началось с богослужения. Церковный хор и настоятели храмов Усть-Донецкого района благословили соревнования. Напутственные слова ребята услышали от настоятеля храма Рождества Христова, отца Алексея и станичного атамана Н.В. Русскова. Объединение казачества и духовенства не случайно, приобщение молодых казачат к православным традициям заложено в самом понимании, что казак без веры – не казак.

Отец Алексей в коротком интервью пояснил, что изначально это мероприятие планировалось для православной молодёжи. «Наши церковные ребята общаются друг с другом, для них хорошая возможность встретиться всем вместе. Иметь определённые навыки: лазание по канату, преодоление препятствий – это хорошо, но всегда у казака должна быть на первом месте вера. Сильный человек, прежде всего силён духовно-нравственном содержанием. Молодые люди должны совершенствоваться в спорте или других достижениях совместно с христианским мировоззрением. Казаки всегда вставали на защиту веры, но прежде чем защищать, необходимо понимать, во что ты веришь. На слёт приехала отобранная молодёжь, которая разъяснение о христианской вере получает в храмах на богослужениях. Здесь есть учащиеся приходских школ или просто прихожане с храмов. Некоторые из них являются пономарями (помощниками священника при алтаре)».

Происходящее очень напоминало турслёт или игру «На сажень быстрее ветра», которая когда-то проходила в районе. За всеми действиями участников следили и помогали на этапах опытные инструктора. Первым испытанием на полосе препятствий стала канатная переправа. Многим ребятам не раз приходилось иметь дело со снаряжением, они продемонстрировали ловкость обращения с карабином. Далее на пути узкий лаз, в котором лучше не поднимать высоко жизненно важные точки, дабы не задеть условно колючую-преколючую проволоку. Преодолевая отрезок по-пластунски, переходишь к метанию ножей, оставляя их на деревянной мишени, пробираешься через густую растительность на пулевую стрельбу. Волшебным образом пневматический пистолет превращает воздушные шарики в разноцветные тряпочки. Отстрелявшись, бегом в направлении пункта сборки-разборки автомата, потом снова стрельба, на этот раз из винтовки, затем, через почти непроходимый лес, на финишную прямую, где одного из бойцов непременно догоняет басурманская пуля и условно ранит в ногу. Как известно, русские своих на войне не бросают, поэтому раненого приходится тащить всей команде, не снижая скорости.

Пройденные испытания вознаграждались призовыми местами. Первое из которых заняла команда станицы Раздорской, второе заняли апаринцы, третье досталось девочкам и мальчикам из станицы Нижнекундрюченской.

Параллельно с этим проходили не менее интересные соревнования. Нижнекундрюченская школьная сборная принимала на своём шикарном футбольном поле гостей. Никто не хотел уступать, футбол на радость болельщикам получился зрелищным и ярким. В результате игры, хозяева поля заняли третье место, на втором — станичники Верхнекундрюченской, на первом —Мелиховской, которая оказалась победителем и в мини-футболе.

Многие казачата обступили гостей из города Волгодонска. Военно-патриотический казачий клуб «Атаман» выступил с показательной программой виртуозного владения разного вида оружия. Всем желающим удалось удовлетворить любопытство и прикоснуться к настоящим боевым доспехам.

Но главное оружие казака и об этом говорилось – это вера православная, что наш Отец Небесный есть Любовь. Что творя добро, можно всегда победить зло. Казак, по подобию Бога, отличается милосердием и миролюбием, но при этом умеет постоять за себя и за Веру и словом, и делом.

Было заметно, как за своих станичных казачат радеют атаманы, всячески поддерживают, подбадривают, уж очень им хочется воспитать достойную смену. Атаман станицы Нижнекундрюченской Николай Васильевич Руссков выразил жгучее желание поблагодарить своих подопечных со страницы нашей газеты. Что ж, выполняем просьбу и говорим: «Так держать!» Николаю и Илье Бьянкиным, Григорию Пяиницкову, Никите Шабанову, Роману Гудис, Денису Ткачёву, Александру Зарубину, Дмитрию и Егору Нечитайловым, Георгию Сулину, Александру Гурьянову, Алексею Зуйкину, Дмитрию Евстратову, Алексею Крюкову, Виктории Пятиковой, Анне Ореховой, Валерии Кузьминой, Алине Смоляковой и, конечно, остальным участникам первого слёта православной казачьей молодёжи мы желаем успехов и новых побед!

А. Ефремов.
Фото автора





banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

66 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2018 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!