Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Международный фестиваль «Шансоном по Дону»

Когда стало известно, что у нас в Мелиховской состоится первый международный фестиваль «Шансоном по Дону», мне почему-то вспомнился отрывок из  известного фильма про Нью-Васюки, когда герой фильма представлял, что у них могут состоятся межпланетные соревнования по шахматам. В Мелиховской, правда, межпланетных состязаний не было, а вот международный фестиваль шансона состоялся.

shanson1lПроходил он в 3 этапа.    В пятницу, 17 июля, состоялся отборочный этап. С открытием первого международного фестиваля на Дону всех присутствующих поздравил главный организатор этого мероприятия, заслуженный певец-шансонье шахтинец Валерий Субботин, который затем передал микрофон ведущей Миле Руденской, также известной певице.  

Выступило в первый день более 40 конкурсантов, исполнивших по 2 песни. В числе первых выступили тракторист Николай Петрикин из Весёлой Бахмутовки, шахтинский казак Анатолий Жогин, наш устьдончанин Вадим Шашков, Маша Кипиш из Санкт-Петербурга. Затем были представители украинского Луганска, Беларуси, Мурманска, Самары, Воронежа, Белгорода, Азербайджана и других территорий. Закончились слушания глубоко за полночь. Было холодно, но зрители не расходились: интересно было послушать живую песню.

Во второй день погода сыграла злую шутку – ураганный ветер сорвал навес, а сильный град повредил многие плакаты, но к началу открытия невероятными усилиями организаторов и усть-донецких добровольных помощников всё было восстановлено и полуфинал состоялся.

В третий день по плану было объявление победителей и большой гала-концерт. Известный нам Валерий Субботин в своём выступлении поблагодарил всех участников и спонсоров, принявших участие в первом международном фестивале «Шансоном по Дону». Особую благодарность он выразил главе Усть-Донецкого района Виктору Михайловичу Гуснаю, Игорю Анатольевичу Щебуняеву, Наталье Александровне Шахматовой, принявшим самое активное участие в организации фестиваля. Были вручены грамоты за активную работу. Н. А. Шахматова, в свою очередь, вручила организаторам памятный сувенир от главы района. Также был отмечен генеральный спонсор и хозяин базы «Орлиный приют» Андрей Евгеньевич Мишура и другие активные помощники. В окончание своего выступления Валерий сказал, что первый блин не комом, даже погода не помешала нашему шансону. Шансон на Дону есть и будет всегда в Мелиховской. Также он поблагодарил мелиховских школьников-волонтёров и их руководителя Людмилу Павловну Сазонову за хорошую и нужную бескорыстную работу на этом мероприятии. Также выразил благодарность родителям за то, что у них такие воспитанные дети.shanson2l

Затем наступил  момент награждения победителей. 3-е место заняла ростовчанка Ольга Корнеева, 2-е – шахтинец Сергей Гришин, 1-е – Стас Аверс из Мордовии. А вот Гран-при получил Михаил Шабаршов из г. Старого Оскола Белгородской области. Кроме того, были вручены дипломы шахтинцу Анатолию Жогину («Приз зрительских симпатий») и нашему земляку устьдончанину Вадиму Шашкову («За преданность родной земле»).

Немного отвлекусь и скажу, что   на том месте, где проходил фестиваль, в далёком 1942 году была паромная военная переправа, именно в эти июльские дни на этой пропитанной кровью земле проходили страшные бои с немецко-фашистскими  захватчиками. Поэтому, с разрешения организаторов и ведущей Милы Руденской, наш земляк Вадим Шашков исполнил песню «Развейте мой пепел над Доном» в дань памяти о погибших в те далёкие дни. После окончания мелодии многие не могли сдержать слёз на глазах. Хочется поблагодарить Вадима   от имени всех наших читателей и пожелать творческих успехов.

шансон на донуНо вернёмся в наш зал и увидим, что дальше были выступления призёров конкурса и приглашённых гостей. Первым песню исполнил слепой певец и ведущий – уроженец ст.Мелиховской Виктор Тартанов. Его сменили другие такие, как Ринат Сафин, Геннадий Грищенко и Ирма Брик, очень хорошо пели сам Валерий Субботин и  очаровательная Мила Руденская. Зал взорвался аплодисментами, когда появились поочерёдно легенды шансона Владимир Асмолов, Елена Тоцкая и Руслан Казанцев из группы «Лесоповал». Был 2-й час ночи, а гости всё пели и уходить никто не хотел. Елена Тоцкая сказала, что давно мечтала побывать на родине Аксиньи и Клавдии, об этих прекрасных местах ей рассказывали Эллина Быстрицкая и Клара Лучко.

Ничто мне не может помешать,добавила она, –  через год или даже раньше побывать здесь ещё раз. Тишина, спокойствие, уютная обстановка, уважение и душевная  красота донских казаков, всё, как в фильмах «Цыган» и «Тихий Дон». Обязательно расскажу о чудном крае своим друзьям.

Правильно будет сказать, что вот и сказке конец, это для тех, кто видел и слышал этот прекрасный фестиваль и душою был с ним все эти дни, а кто не смог – что ж, у вас всё впереди, только ровно через год.

В. КОСОВ,
внештатный корреспондент «Звезды Придонья»


Защити себя и родных от коронавируса и гриппа


Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Всероссийская перепись населения 2021

Всероссийская перепись населения 2021

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!