Еще совсем недавно нам казались, какими-то далекими сообщения о нехватки воды скажем в Азии, в районе рек Сырдарья и Амударья. Затем тревожные нотки стали появляться ближе: на реке Волга появились очертания затопленных городов.
В начале этого года в Цимлянском водохранилище сильнейший недобор воды. В некоторых местах вода отошла на многие метры от привычной линии берега. Затем низкий уровень воды в р. Дон создал большие трудности нашему порту, суда грузятся, чуть ли меньше половины.
Но все эти катаклизмы, как бы не касались рядового устьдончанина, пока в кране не закончилась вода.
Причиной стал низкий уровень воды на месте водозабора. Конечно, можно долго критиковать и рассуждать на тему работы бывшего водоканала и местной власти, но вдумайтесь, практически за сутки исправлена фактически патовая ситуация: нет воды в реке для забора, где же ее взять?
С прежней системой управления в нашем водоканале, я уверен, сидеть нам без воды еще ой как долго. Ни средств, ни денег, полное отсутствие каких либо возможностей. И передача нашего водоканала в руки государственного предприятия – это решение как говорят «в руку».
Для обеспечения населения водой была запущена плавучая аварийная станция, что позволило обеспечить водой основную часть населения и объекты социального назначения. Также запущен был и аварийный насос.
Для решения проблемы прибыли инженеры и не поверите профессор из Ростова. Люди работали 12 часов, чтобы выработать оптимальную схему водозабора. И сегодня эта работа не останавливается ни на минуту, везут трубы из Белой Калитвы, насосы из Шахт.
Итог мы можем наблюдать в своих кранах, вода есть и по заверениям специалистов будет и дальше. Отсутствие водоснабжения в некоторых домах частного сектора имеют локальный характер и связаны с дефектом сетей водоснабжения: где то упала задвижка или образовалась воздушная пробка, но это все устранимо. Главный экзамен все-таки пройден, а Дон продолжает посылать тревожные сигналы, вода упала еще на пару сантиметров.
Б. Углов